Influencia de "Phytophthora cinnamomi" Rands en el decaimento de "Quercus ilex L." y su relación con las propiedades del suelo y las ectomicorrizas
- Corcobado Sánchez, Tamara
- Alejandro Solla Hach Director/a
- Gerardo Moreno Marcos Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 08 de noviembre de 2013
- Raúl Tapias Martín Presidente
- Óscar Santamaría Becerril Secretario/a
- Paloma Abad Campos Vocal
- María Esperanza Sánchez Hernández Vocal
- Anabela Marisa de Jesús Rodrigues Azul Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El decaimiento de la encina (�Quercus ilex� L.) afecta a todo el Mediterráneo, y entre los factores implicados, se han descrito la degradación del suelo, el estrés hídrico y los cambios en la humedad edáfica y en la abundancia de micorrizas. El principal factor biótico es el oomiceto �Phytophthora cinnamomi� Rands. El presente trabajo analiza la influencia de �P. cinnamomi� en el decaimiento de la encina y, cómo las propiedades físico-químicas del suelo, las ectomicorrizas y la humedad edáfica afectan la infección de las encinas por �P. cinnamomi�. Se realizaron tres tipos de estudios en el sudoeste peninsular: (i) uno en 96 focos, donde se seleccionaron tres encinas con decaimiento y tres asintomáticas y se analizaron la presencia de �P. cinnamomi� y �Pythium spiculum�, la abundancia de ectomicorrizas, varias propiedades del suelo y la densidad radical; (ii) otro contemplando un seguimiento temporal de la humedad edáfica, el nivel freático, la presencia de �P. cinnamomi�, la abundancia de ectomicorrizas y varios parámetros fisiológicos, y (iii) otro en invernadero. Los resultados mostraron que la pudrición de raíces causada por �P. cinnamomi� en combinación con factores que influyen en su actividad (una menor densidad del suelo, una textura fina y espesores gruesos del horizonte Ah, propiedades relacionadas con los valores de humedad) afectan el vigor de la encina. Las alteraciones en la abundancia y diversidad de ectomicorrizas también se relacionan con el decaimiento de la encina. Asimismo, una sequía prolongada afecta a la encina y aumenta su posterior susceptibilidad a �P. cinnamomi�.