Análisis técnico, económico y social de los sistemas ovino lechero ecológicos de Castilla-La Manchaeficiencia y sustentabilidad

  1. TORO MUJICA, PAULA MACARENA
Dirigida por:
  1. Raquel Acero de la Cruz Director/a
  2. Antón García Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 18 de noviembre de 2011

Tribunal:
  1. Antonio Gustavo Gómez Castro Presidente/a
  2. Jose Manuel Perea Muñoz Secretario/a
  3. Francisco Pulido García Vocal
  4. Ramón Arias Sánchez Vocal
  5. Juan Carlos Gutiérrez Estrada Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 317424 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

Una muestra de 31 explotaciones ovino lecheras ecológicas y en etapa de conversión fue seleccionada para una encuesta que contempló la toma de datos técnico-productivos, económicos y sociales. Los datos fueron utilizados en seis trabajos de investigación en los que se caracterizó, tipificó, evaluó eficiencia técnica y viabilidad, eficiencia de costos, se determinó la función de beneficio, y el nivel de sustentabilidad de los sistemas ovino lechero ecológicos en la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha. La caracterización puso en evidencia la amplia variabilidad existente entre explotaciones y la escasa rentabilidad obtenida en gran parte de ellas. El análisis de componentes principales, junto al análisis de conglomerado permitieron la identificación de tres grupos tipológicos: Familiar de Subsistencia, Comercial Semi-intensivo y Familiar Comercial, registrando a las variables relacionadas con el grado de intensificación y la dimensión como las responsables de la clasificación y la posterior caracterización de los grupos identificados. La determinación de la eficiencia técnica distinguió a las variables número de animales y nivel de alimentación suplementaria como relevantes en la determinación de la función de producción, en forma conjunta se observó una baja viabilidad en las explotaciones, independiente del nivel de eficiencia, denotando fallas en la asignación de recursos. La función de beneficio demostró el rol social que desempeñan las explotaciones ovino lecheras como fuente de subsistencia de la unidad familiar, que justifica la continuidad de la explotaciones en la obtención de un resultado bruto familiar positivo, más que en la obtención de un margen neto económicamente viable. La determinación de la eficiencia de costo, junto con definir la importancia relativa de mano de obra y la alimentación suplementaria en la estructura de costo de las explotaciones, reveló las diferencias en este aspecto entre grupos tipológicos y su potencial de mejora. Finalmente, la evaluación de sustentabilidad de los sistemas ovino lechero ecológicos realizada según grupo tipológico permitió identificar las fortalezas y debilidades que cada grupo presenta frente a las dimensiones y los atributos de sustentabilidad, destacando el grupo Familiar Comercial en términos de sustentabilidad global.