Resistencia de malas hierbas a herbicidas en el cultivo del arroz y en cultivos leñososestudios de mecanismos de resistencia

  1. Amaro Blanco, Ignacio
Dirigida por:
  1. María Dolores Osuna Ruiz Director/a
  2. Julio Menéndez Calle Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 12 de septiembre de 2019

Tribunal:
  1. Rafael de Prado Amián Presidente/a
  2. João Martim de Portugal Vasconcelos Fernandes Secretario/a
  3. María Henar Prieto Losada Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 597017 DIALNET

Resumen

El uso de los herbicidas para controlar las malas hierbas está actualmente amenazado por la aparición a un ritmo exponencial de biotipos de malas hierbas resistentes. Estas malas hierbas resistentes representan un importante problema para el agricultor que observa cómo en sus campos crecen incontroladamente y producen una reducción en el rendimiento de sus cosechas, aun cuando éstas habían sido controladas anteriormente de forma satisfactoria. Una aplicación incorrecta de los herbicidas, y la tendencia a usar monocultivos, está agravando este problema, porque está emergiendo tanto en España como en otras regiones del mundo plantas que muestran resistencia múltiple a varios herbicidas al mismo tiempo. Esto deja al agricultor sin alternativa para ejercer un control químico de las malas hierbas. Un manejo adecuado de las resistencias conlleva la prospección en zonas donde se sospecha fallos en el control con herbicidas, ensayos para determinar si hay resistencia y, por último, el estudio del mecanismo responsable de dicha resistencia para, de esta forma, desarrollar sistemas de control alternativo. En esta tesis se ha trabajado con tres géneros de malas hierbas que crecen en cultivos leñosos (Conyza spp.) y en arroz (Echinochloa spp. y Leptochloa spp.). Para cada una de ellas se han identificado biotipos resistentes, se ha determinado el grado de resistencia mediante ensayos dosis respuesta y se han estudiado los mecanismos responsables de dicha resistencia. Se aconseja un control integrado de las malas hierbas combinando control químico y con control no químico.