Influencia de distintos factores en el efecto obtenido por el tratamiento de paja de cereales con amoniaco
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Año de defensa: 1992
- Manuel Pérez Hernández Presidente/a
- José Emilio Guerrero Ginel Secretario/a
- Carlos Castrillo Vocal
- Eduarda Molina Alcaide Vocal
- Vicente Lañerve Martínez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Para dar respuesta a algunas de las dudas o controversias existentes respecto al tratamiento con amoniaco de las pajas de cereales en España, se han realizado una serie de trabajos con los siguientes objetivos: determinar el efecto individual y conjunto de los factores nivel de amoniaco, calidad inicial de la paja, temperatura y duración del tratamiento y humedad de la paja, considerando los niveles de estos factores propios de un clima cálido mediterráneo; comprobar el efecto obtenido a nivel de campo de tratamiento con amoniaco en cada estación y su interacción con la duración del mismo y por ultimo comprobar la posibilidad de estimar el valor nutritivo de las pajas tratadas mediante la técnica nir. El contenido en pb y dmoe se han visto afectados principalmente por la calidad inicial de la paja y por la temperatura, destacando el efecto negativo de la temperatura alta (60 oc) sobre la dmoe. Los efectos de la duración y la dosis han tenido han tenido menor importancia relativa. La retención del nitrógeno aplicado fue menor cuanto mayor fue la dosis de amoniaco aplicado y mayor cuanto menor era el contenido inicial de nitrógeno de la paja y cuanto mayor era la temperatura de tratamiento. Se observó también un efecto negativo en el nitrógeno soluble expresado como porcentaje del nitrógeno retenido en la paja por el tratamiento cuando subió la temperatura por encima de 10 c y cuando la duración fue superior a dos semanas. Todas las interacciones dobles entre los factores estudiados afectaron significativamente a los parámetros químicos o biológicos determinados. Podemos destacar el efecto negativo encontrado sobre el nitrógeno soluble, expresado como porcentaje del nitrógeno retenido y la dmoe, de la combinación de las temperaturas y dosis altas; siendo posible disminuir la dosis de amoniaco mediante la elevación de la temperatura para obtener iguales resultados. Se ha constatado el efecto positivo del aumento de la humedad