Factores que afectan a la inseminación artificial en un programa de mejora genética de la raza caprina Murciano-Granadina

  1. SALVADOR VIDAL, IGNACIO
Dirigida por:
  1. Miguel Angel Silvestre Camps Director/a
  2. Ernesto Ángel Gómez Blasco Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 06 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Manuel Baselga Izquierdo Presidente/a
  2. María Antonia Santacreu Jerez Secretario/a
  3. Pilar Santolaria Blasco Vocal
  4. Felipe Salamone Daniel Vocal
  5. Luis Ángel Zarazaga Garcés Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 138397 DIALNET

Resumen

La mayoría de los aspectos de la Inseminación Artifical (IA) en caprino han sido desarrollados en otros países (Francia, Australia), con razas distintas, sistemas de producción distintos y un contexto en general distinto al que concurre en nuestros explotaciones de la raza Murciano-Granadina (MG) en la Comunidad Valenciana. Así, el objetivo general de esta tesis ha sido el estudio y desarrollo de los aspectos principales que afectan a la eficiencia de la inseminación artificial en la raza caprina MG. Los aspectos principales de la inseminación artificial que se han abordado en esta tesis son: la recuperación de semen, la conservación seminal y el procedimiento de la inseminación. Se ha estudiado el efecto del cambio de estímulo hembra en la libido y las características seminales de machos jóvenes de la raza MG sometidos a un sistema intensivo de colecta de semen, observando que los cambios del estímulo hembra ayudaban a incrementar la producción de semen por macho y sesión. En el apartado de conservación seminal, se han comparado tres diluyentes y se ha estudiado el efecto del lavado del plasma seminal, sobre la viabilidad del semen refrigerado, observando que el diluyente a base de leche y el lavado del plasma seminal mantenían más alta la motilidad in vitro del semen conservado a 5º C durante 72 horas. Se ha estudiado a continuación el efecto de la conservación en fase sólida y de la adición de cisteína al diluyente sobre la viabilidad del semen refrigerado, observando que la conservación en estado sólido, mediante la adición de gel al diluyente, incrementaba la motilidad in vitro del semen conservado a 5º C durante 72 horas, sin embargo, en inseminaciones realizadas tras 18 horas de conservación a 5ºC no se reflejaba un incremento significativo en la fertilidad. La adición de cisteína no ha mejorado la viabilidad in vitro del semen refrigerado. En cuanto al procedimiento de inseminación, se ha estudiado el efecto de los factores;