El aprovechamiento de recursos vegetales en los niveles neolíticos del yacimiento de Los Murciélagos (Zuheros, Córdoba)estudio arqueobotánico y de la función del utillaje

  1. Vera Rodríguez, Juan Carlos
  2. Gavilán Ceballos, Beatriz
  3. Peña Chocarro, Leonor
  4. González Urquijo, Jesús Emilio
  5. Ibáñez Estévez, Juan José
Revista:
Complutum

ISSN: 1131-6993

Año de publicación: 2000

Número: 11

Páginas: 171-190

Tipo: Artículo

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Resumen

La intensificación en el aprovechamiento de los recursos vegetales es uno de los rasgos característicos de la economía neolítica. En el presente estudio abordamos este tema a partir del análisis arqueobotánico de los restos vegetales carbonizados y de las huellas de uso del utillaje lítico. Los materiales analizados proceden de los niveles neolíticos del yacimiento de Los Murciélagos de Zuheros, Córdoba. Se atestigua el cultivo de diferentes tipos de trigo (T. monococcum, T. dicoccum, T. aestivum/durum) y de la cebada (Hordeum sativum), además de la recolección de bellotas (Quercus sp.) y aceitunas silvestres (Olea europaea subs, oleaster). Los procesos de trabajo de los recursos vegetales se reconstruyen a partir del recurso a la información etnográfica, a la experimentación y el análisis de huellas de uso de los útiles líticos. Los útiles de sílex se emplearon en la elaboración de hoces. Se trata de hoces de vástago curvo y elementos de sílex en inserción oblicua. No se han detectado útiles de sílex empleados para labores tecnológicas sobre vegetales (cestería, cordelería, etc.). Esto se debe a que buena parte de los procesos tecnológicos se hubieron de desarrollar sin útiles o con útiles de madera, y, quizás, a que algunas de las labores de recolección de vegetales (p.e. el carrizo) se pudieron desarrollar con las mismas hoces de siega de cereales.

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