Contribucion al estudio de la obtencion de pastas celulosicas a partir de residuos agricolas

  1. LOPEZ BALDOVIN, FRANCISCO

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Arturo Chica Pérez Idazkaria
  2. Rafael Bilbao Duñabeitia Kidea
  3. Juan José Ruiz Sánchez Kidea
  4. Manuel Galán Vallejo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 33472 DIALNET

Laburpena

Se estudian diversos residuos agricolas abundantes en andalucia (podas de olivo, paja de trigo, tallos de girasol, sarmientos de vid y tallos de algodonera) como materias primas para la fabricacion de pastas celulosicas para papel. se caracterizan los residuos agricolas y las pastas celulosicas obtenidas de ellas por coccion con sosa, determinando las solubilidades en agua caliente y fria y sosa al 1% y los contenidos de extraibles con alcohol-benceno, cenizas, holocelulosa, lignina, alfa, beta y gamma celulosa y pentosanos. se fabrican y caracterizan hojas de papel de las diferentes pastas mediante medidas de la longitud de ruptura, alargamiento, indice de estallido, indice de desgarro, cmt, cct, rct, resistencia al paso de aire, absorcion de agua, rigidez y blancura. se estudia la influencia de las condiciones de coccion (hidromodulo, concentracion de sosa, temperatura y tiempo) y del refino de las pastas sobre las caracteristicas de las hojas de papel obtenidas. se comprueba que desde los puntos de vista de composicion de las materias primas y de las pastas celulosicas obtenidas de ellas, rendimiento de las pastas y caracteristicas de las hojas de papel, que la mejor materia prima es la paja de trigo y la peor los sarmientos de vid. la paja de trigo debe procesarse utilizando una concentracion de sosa elevada si se desea obtener pastas para papeles de calidad y baja concentracion si se desean pastas para corrugados. el hidromodulo empleado no debe ser superior a 4:1-6:1. la temperatura de coccion debe ser baja (130c) y el tiempo de coccion corto (30-60 minutos). la pasta de paja de trigo conviene refinarla hasta 55-60 sr de refino, aunque se pierda algo de rigidez y blancura.