Fraccionamiento integral de vegetales no alimentarios para la obtención de pasta celulósica y subproductos
- Caparrós Jiménez, Sebastián
- Francisco López Baldovín Director
- José Ariza Carmona Director
Universidad de defensa: Universidad de Huelva
Fecha de defensa: 29 de noviembre de 2008
- Luis Jiménez Alcaide Presidente/a
- Manuel Jesús Díaz Blanco Secretario
- Pere Mutjé Pujol Vocal
- José Luis Alonso González Vocal
- Juan Carlos Parajó Liñares Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se estudia la influencia de la temperatura de autohidrólisis de "Arundo donax y Paulownia fortunei" sobre la extracción de monómeros y oligómeros optimizando las variables de proceso. La fase residual sólida se somete a pasteado y fabricación de papel analizando la influencia de la concentración de etanol, temperatura y tiempo de pasteado sobre el rendimiento, viscosidad, número kappa, características químicas de la pasta y físicas de las hojas de papel. "Paulownia fortunei" ofrece los mejores resultados: contenidos máxicos de glucosa (0.092 g/l)y xilosa (1.61 g/l) y pérdidas mínimas en las características de las hojas de papel a una temperatura de autohidrólisis de 190ºC. Se obtuvieron pastas de adecuados rendimiento (38%) y número kappa (45) operando a 180ºC, durante 30 min y 20% de concentración de etanol. Las hojas de papel presentaron una blancura de 27.4% ISO, e índices de tracción, estallido y desgarro de 28.87 Nm/g, 1.22 kPam2/g y 1.23 kNm2g respectivamente