Natural pigments and microalgal biomass in colloidal food systemsrheological characterization

  1. dos Santos Batista, Ana Paula
Dirigida por:
  1. José María Franco Gómez Director
  2. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 18 de mayo de 2012

Tribunal:
  1. Antonio Guerrero Conejo Presidente/a
  2. María Carmen Sánchez Carrillo Secretaria
  3. Isabel María Nunes de Sousa Vocal
  4. C. Pereyra López Vocal
  5. Pedro Partal López Vocal
Departamento:
  1. INGENIERIA QUIMICA, QUIMICA FISICA Y CIENCIA DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Resumen

Las microalgas representan una fuente alternativa e innovadora de ingredientes y colorantes naturales que pueden ser utilizados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo de esta tesis fue estudiar la incorporación de pigmentos naturales y biomasa de microalgas corno agentes colorantes en sistemas coloidales alimentarios - emulsiones y geles. El impacto de estos colorantes naturales en los diferentes sistemas coloidales se estudió, además, desde un punto de vista reológico y su relación con las características microestructurales y fisicoquímicas. La incorporación de estos colorantes naturales y/o biomasa de microalgas, beneficiosos para la salud, resultó ser un procedimiento eficaz e innovador, que al mismo tiempo permite el desarrollo de productos con coloraciones originales y estables y un fortalecimiento microestructural del sistema coloidal, como se observa a través de su respuesta reológica.