Estudio de la composición fenóloca del aceite de oliva virgen extracaracterización y reactividad antioxidante

  1. Becerra Herrera, Mercedes
Dirigida por:
  1. Rafael Beltrán Lucena Director/a
  2. Ana Sayago Gómez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 24 de julio de 2013

Tribunal:
  1. María Teresa Morales Millán Presidente/a
  2. Daniel Alejandro Sánchez-Rodas Navarro Secretario
  3. Manuel J. Marques Patanita Vocal
Departamento:
  1. QUIMICA. PROF. JOSE CARLOS VILCHEZ MARTIN

Tipo: Tesis

Resumen

La Tesis se ha basado en el estudio de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos presentes en el aceite y la caracterización de los mismos. Así pues, en la primera investigación realizada se hace uso del fluoróforo 2,3-diazabiciclo[2.2.2]oct-2-eno (DBO) como alternativa al tradicional método espectrofotométrico en el cual se utiliza el radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH�). Posteriormente se realizó una comparación de tres métodos para la extracción de fenoles del Aceite. Esta metodología unida al uso de una cromatografía líquida de alta resolución equipada con un detector UV-Vis de diodos (HPLC-DAD) permitió identificar y cuantificar 13 fenoles. Finalmente se utilizó un equipo de cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC) acoplado a una fuente de ionización electrospray (ESI) y un detector de espectrometría de masas en tándem (MS/MS). La aplicabilidad y fiabilidad de esta metodología se han confirmado analizando muestras de aceites de oliva de diferentes variedades.