Materiales poliméricos biodegradables preparados mediante procesado termomecánico a partir de mezclas gluten/plastificante.

  1. Zárate Ramírez, Lidia Soledad
Dirigida por:
  1. Antonio Guerrero Conejo Director/a
  2. Pedro Partal López Director

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 04 de abril de 2011

Tribunal:
  1. José A. López Cancio Presidente/a
  2. Maria Inmaculada Martinez Garcia Secretario/a
  3. Abel Jerez Gómez Vocal
  4. Mercedes Fernández Vocal
  5. Felipe Cordobés Carmona Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 313842 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

El objetivo del presente trabajo consiste en estudiar el efecto de la adición de diferentes agentes en la formulación de bioplásticos obtenidos a partir de gluten mediante mezclado y moldeo por compresión o extrusión, sobre las propiedades viscoelásticas, mecánicas y ... de absorción de agua de tales bioplásticos. Los resultados aquí obtenidos podrían contribuir a sentar las bases para futuras aplicaciones de estos materiales biodegradables. Para alcanzar este objetivo la investigación abordará los siguientes aspectos: * La obtención de bioplásticos a partir de sistemas gluten/glicerol/agua: Análisis de la influencia de las condiciones de procesado termomecánico y almacenamiento sobre las propiedades de estos bioplásticos, como referencia para las siguientes etapas. Como variables se eligieron las condiciones de mezclado, temperatura de moldeo, pH y humedad relativa. * El estudio del efecto de la adición de aldehídos al sistema gluten/glicerol/agua en bioplásticos obtenidos mediante procesado termomecánico: Se ha investigado la respuesta de estos bioplásticos por medio de técnicas de análisis dinámico mecánico en función de la temperatura (DMA), de determinación de propiedades mecánicas de resistencia a la tracción y de la capacidad de absorción de agua, comparando dichos resultados con los de los sistemas de referencia. * Estudio del efecto de incorporación de distintos tipos de polisacáridos de origen vegetal (gomas) a la formulación de bioplásticos de sistemas gluten/glicerol/agua: Se han empleado distintos tipos de hidrocoloides de uso alimentario, comparando su comportamiento termoreológico (DMA), mecánico (tracción) y de absorción de agua con el correspondiente al sistema de referencia, exento de goma. Para este estudio se han utilizado gomas de carácter aníonico (xantana, metil-celulosa, carboximetilcelulosa) y no iónico (goma de garrofín). * Evaluación de las condiciones de extrusión para sistemas seleccionados: Dentro de este estudio se eligieron los sistemas aditivo/gluten/glicerol/agua que presentaron mejores resultados para su procesado mediante extrusión (procesado termoplástico), buscando condiciones que permitan obtener bioplásticos con propiedades equiparables a las obtenidas en sistemas moldeados por compresión (procesado termomecánico). Ver más