Control de jopo y roya como principales factores limitantes del cultivo de habas en andalucia

  1. ROJAS MOLINA MARIA DEL MAR
Dirixida por:
  1. Josefa Carmen Sillero Sánchez de la Puerta Director
  2. José Ignacio Cubero Salmerón Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 20 de xuño de 2006

Tribunal:
  1. Miguel Angel Blanco López Presidente/a
  2. Alejandro Pérez de Luque Secretario/a
  3. Fernando Flores Gil Vogal
  4. Juan Gil Ligero Vogal
  5. María Carlota Morais Cunha Vaz Pato Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 130096 DIALNET

Resumo

Las habas, Vicia faba, son un importante cultivo de invierno en las áreas Mediterráneas. La tan hablada "Encefálopatía Espongiforme Bovina" ha abierto un amplio abanico en el ámbito de la mejora vegetal de leguminosas duplicándose la superficie de siembra para atender una mayor demanda de proteína vegetal. Este auge en este cultivo ha implicado una mayor necesidad de mejoramiento para combatir las enfermedades a la cual se ve sometido. Dentro de estas enfermedades podemos destacar una enfermedad fúngica, Uromyces viciae-fabae y una planta parásita, Orbanche crenata, principal limitante del cultivo de habas en la Cuenca Mediterránea. En este trabajo se han encontrado nuevas fuentes de resistencia a estos parásitos. En cuanto a laroya, Uromyces viciae-fabea, se ha detectado tanto resistencia parcial como resistencia hipersensible. La resistencia a roya ha sido caracterizada tanto a nivel macroy microscópico. Esta resistencia también ha sido combatida mediante la aplicación de inductores de resistencia que han proporcionado una disminución de la severidad de la enfermedad en los genotipos de las plantas. Dentro de los mecanismos de resistencia a jopo descritos en esta tesis se encuentra una menor germinación de las semillas de jopo, resistencia al establecimiento, al desarrollo y resistencia hipersensible, caracterizada por la aparición de zonas necróticas.