Buenas prácticas ambientales en el sector hotelero del Algarve

  1. Arrais Viegas, María Margarida
  2. Cepeda Pérez, Juan Manuel
Libro:
Turismo y desarrollo económico: IV Jornadas de Investigación en Turismo
  1. Jiménez-Caballero, José Luis (coord.)
  2. Fuentes Ruiz, Pilar de (coord.)

Editorial: Edición Digital @tres

ISBN: 978-84-694-5099-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 499-517

Congreso: Universidad de Sevilla. Facultad de Turismo y Finanzas. Jornadas de Investigación en Turismo (4. 2011. Sevilla)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En las últimas décadas la preocupación por el medio ambiente ha ido adquiriendo una gran importancia. Las empresas no sólo se preocupan de la normativa existente sino también de la sociedad sobre sus actuaciones. La búsqueda de un modelo más sostenible de sociedad se ha transformado en una especie de mar de fondo que se ha ido propagando a escala internacional. La importancia de los graves problemas socioambientales a escala global, que se pusieron de manifiesto en la segunda mitad del siglo pasado, propició una intensa movilización, en el sentido de encontrar un nuevo modelo de desarrollo que permitiese compatibilizar los aspectos económicos, sociales y ambientales. Esta nueva perspectiva se extiende rápido en la actividad turística, la cual posee un enorme potencial para promover mejoras sociales y ambientales, y a través de ellas contribuir al desarrollo sostenible de las comunidades y los países receptores de turistas. El sector hotelero, como el principal componente del producto turístico, interactúa directamente con el medio ambiente y de su actividad resultan también efectos negativos relevantes. Por ello, a partir de los años noventa del pasado siglo, esta industria comienza a adoptar voluntariamente diversas iniciativas para mejorar su desempeño ambiental. De entre esas iniciativas, las más comunes son los códigos de conducta, las buenas prácticas ambientales, las ecoetiquetas y los sistemas de gestión ambiental (SGA). Con este trabajo de pretende analizar la aplicación de buenas prácticas ambientales en los hoteles del Algarve (Portugal) y así valorar su contribución al desarrollo turístico sostenible de esa región.