Delineación del mercado español de las almejas

  1. Ramón Jiménez Toribio 1
  2. Juan José García del Hoyo 1
  3. Félix García Ordaz 1
  4. David Castilla Espino 1
  1. 1 Universidad de Huelva
    info

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Libro:
Observatorio científico de las pesquerías artesanales: socioeconomía
  1. Santiago Pereira, José Andrés (ed. lit.)
  2. García del Hoyo, Juan José (ed. lit.)

Editorial: Universidad de Huelva

ISBN: 978-84-96826-08-3

Año de publicación: 2007

Páginas: 165-183

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En este estudio se analiza la relación a largo plazo entre los precios de las almejas de mayor consumo en España. Las almejas consideradas son: chirla (Chamelea gallina) de España e Italia, la almeja japonesa (Ruditapes philippinarum) y la almeja fina (Ruditapes decussatus). La chirla y la almeja fina proceden de bancos naturales, mientras que la almeja japonesa procede de explotaciones acuícolas. Como metodología se emplean los contrastes de raíces unitarias para analizar la estacionalidad de las series y los contrastes de cointegración. Igualmente, se estudia el cumplimiento de la Ley del Precio Único (LOP) y la causalidad a corto y largo plazo entre los precios. Los resultados empíricos obtenidos ponen de manifiesto que la almeja fina es un producto diferenciado y que el resto de mercados de las otras almejas consideradas están interrelacionados, pudiéndose considerar en cierta medida sustitutivas. Sin embargo, solo la almeja japonesa y la chirla española se pueden considerar sustitutos perfectos.