La denominación de origen como estrategia para la competitividad de la agroindustria del 4 bocadillo en Vélez (Santander, Colombia)
- María Mercedes Melo Torres 1
- José Manuel Jurado Almonte
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
info
- Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.)
- Jorge Luis Llamas Chávez (dir.)
Editorial: Universidad de Cartagena ; Universidad de Huelva
ISBN: 978-84-8163-602-4, 978-84-8163-601-7
Año de publicación: 2019
Páginas: 991-1002
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Las denominaciones de origen son distintivos que identifican productos reconocidos por tener una calidad y unas características específicas, derivadas esencialmente del lugar de origen y la forma tradicional de extracción, elaboración y producción. Ello permite proteger y distinguir esos productos con unas características y cualidades especiales sobre otros similares provenientes de diferentes procesos productivos y de distantes espacios geográficos. Es el caso del bocadillo de guayaba. De esta manera, se ha generado una agroindustria de gran tradición, ligada al territorio de la Hoya del Rio Suárez, y de la cual participan unas 15.000 familias. Este tipo de alimento es un producto cuyas características y reputación se deben a la zona geográfica donde se produce, a la calidad de su materia prima y el saber hacer transmitido entre generaciones. De esta manera, mediante la Resolución N° 35.076 de 2017 obtuvo, finalmente, la Denominación de Origen (DO). La investigación se desarrolla en el municipio de Vélez, en el Departamento de Santander. En la misma se analiza cómo esta certificación ha contribuido positivamente a consolidar y potenciar esta agroindustria. La metodología de la investigación se ha basado en un enfoque cualitativo, utilizando mayormente a la encuesta realizada directamente al tejido agroindustrial. Los principales resultados de la misma indican que la DO ya se ha convertido en un factor muy importante para el desarrollo local de este territorio colombiano.