La ruta del Jabugo. Alcance y territorialidad

  1. Cristina Pérez Mora 1
  2. María Bahamonde Rodríguez
  3. Antonio Pizarro Gómez
  4. Francisco Javier García Delgado
  1. 1 Universidad de Huelva
    info

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Libro:
Hélices y anclas para el desarrollo local
  1. Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.)
  2. Jorge Luis Llamas Chávez (dir.)

Editorial: Universidad de Cartagena ; Universidad de Huelva

ISBN: 978-84-8163-602-4 978-84-8163-601-7

Año de publicación: 2019

Páginas: 813-829

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El mundo del cerdo ibérico cuenta con atractivos (recursos) capaces de atraer flujos turísticos. Pese a los diversos intentos de creación de Rutas del Jamón Ibérico, no es hasta época reciente que se plantea un Club de Producto, en el que intervienen el conjunto de actividades relacionadas con la producción y transformación, comercialización y degustación, además de alojamiento y empresas de receptivo turístico. La Ruta del Jamón Ibérico ha tenido desigual implantación territorial en las comarcas amparadas por las DOP, por lo que surge en la Sierra de Huelva, al amparo del cambio de DOP Jamón de Huelva a DOP Jabugo (2017), la “Ruta del Jabugo”, que es analizada a través de fuentes secundarias. El principal resultado obtenido es la escasa incidencia territorial de la propuesta, pese a despertar interés entre los actores intervinientes.