Lo que comen las nutrias ibéricas

  1. Miguel Clavero
  2. Jordi Ruiz-Olmo
  3. Teresa Sales-Luis
  4. Francisco Blanco-Garrido
  5. Rafael Romero
  6. Nuno Miguel Pedroso
  7. José Prenda
  8. Margarida Santos-Reis
  9. Marta Narváez
  10. Miguel Delibes
Libro:
La nutria en España: veinte años de seguimiento de un mamífero amenazado
  1. José María López Martín (coord.)
  2. Juan Jiménez Pérez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos ; Universidad de Málaga (UMA)

ISBN: 978-84-612-9094-9

Año de publicación: 2009

Páginas: 345-367

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

A partir de la recopilación de estudios de dieta de la nutria en 200 localidades ibéricas se identificaron los principales gradientes de variación en su composición, tanto a nivel espacial como temporal. Los peces son el tipo de presa más frecuente en la dieta de la nutria, aunque en la Península Ibérica su dominancia es menor que en áreas del centro de Europa. El consumo de peces varía con el tipo de hábitat, siendo máximo en las zonas de costa rocosa y mínimo en embalses y humedales. En aguas continentales la altitud es el factor que más influye en la composición de la dieta, dominada en zonas bajas por la anguila, el cangrejo rojo y diversas especies de peces introducidos, mientras que en altitudes medias lo está por los ciprínidos autóctonos y en las más elevadas por la trucha. El consumo de especies de peces introducidos decrece con la altitud, pero es siempre superior en sistemas de aguas quietas que en ríos y arroyos. La depredación sobre el cangrejo rojo ha experimentado un claro incremento en el último cuarto de siglo. En zonas costeras rocosas la presencia de presas de origen continental es casi nula, pero en estuarios y marismas, donde la anguila es la presa más frecuente, suponen alrededor del 50% de la dieta. Finalmente, se identificaron aspectos aún poco conocidos sobre la composición de la dieta y la ecología trófica de la nutria y se plantean preguntas de amplio interés ecológico en los que el estudio de la dieta de la nutria debe ser un elemento clave.