Efectos del hábitat y la disponibilidad de presas sobre la dieta y la distribución de la nutria (Lutra lutra) en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla

  1. José Prenda 1
  2. Francisco Blanco-Garrido 1
  3. Virgilio Hermoso 1
  4. Arturo Menor 1
  5. Miguel Clavero 1
  1. 1 Universidad de Huelva
    info

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Libro:
Investigación científica y conservación en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla
  1. Arturo Menor Campillo (coord.)
  2. Inmaculada Cuenca Bonilla (coord.)

Editorial: Consejería de Medio Ambiente ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-96776-50-0

Año de publicación: 2008

Páginas: 255-271

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La nutria está ampliamente distribuida en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla y en su entorno inmediato. En el área de estudio la nutria tendió a intensificar el uso del hábitat desde los tramos de cabecera hacia los tramos más bajos. Como era de esperar la disponibilidad de alimento fue también un factor decisivo para explicar el uso del hábitat por la nutria. El análisis de la dieta reveló que la presa más importante fue el barbo (Barbus sclateri). Existió una elevada correlación entre el tamaño medio y máximo de los barbos y el uso del hábitat por la nutria, de manera que ésta utilizó más los tramos con barbos de mayor talla. Esta misma correlación se observó también para las bogas (Chondrostoma willkommii). La nutria consumió hasta 20 tipos de presas distintas en el área de estudio: 11 especies de peces (barbo, calandino, pez sol, colmilleja, cachuelo, boga, pardilla y trucha), siete vertebrados no peces (rana, sapo, urodelos, culebra de agua, aves y micromamíferos) y dos invertebrados (cangrejo rojo americano e insectos). De todas ellas las más importantes, en orden decreciente, fueron el barbo, seguido a gran distancia por el cangrejo rojo (Procambarus clarkii) y la rana común (Rana perezi). En conjunto, en este resultado destaca sobremanera la importancia que adquirieron los peces en la dieta de la nutria. El 61% de los individuos consumidos y el 84% de la biomasa correspondió a peces. La dieta de la nutria varió según las condiciones ambientales y, en general, se ajustó a las presas disponibles en cada lugar. Sin embargo, cuando se comparó la abundancia de presas en el medio y en la dieta se observó que la nutria mostró preferencia o rechazo por algunas especies y/o tallas de las que seleccionó las mayores, salvo en el caso del pez sol (Lepomis gibbosus), en el que este patrón se invertía. En la situación actual y a la luz de los resultados obtenidos se puede concluir que el estado de conservación de la nutria en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla parece bueno o muy bueno.