Un modelo bioeconómico para la pesquería de "chamelea gallina" de la región Suratlántica española
ISSN: 1575-1198
Año de publicación: 1998
Número: 184
Páginas: 183-211
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros
Resumen
Un modelo bioeconómico para la pesquería de chamelea gallina de la Región Suratlántica española. Las pesquerías artesanales andaluzas bao sufrido en los últimos años los perniciosos efectos de la sobreexplotación a la que han sido sometidas. De ellas, las de moluscos bivalvos, principalmente la de la especie denominada chirla son un fiel ejemplo de ello. En este trabajo se definen, en primer lugar, las características específicas de las pesquerías artesanales en esta región. En segundo lugar, se analizan los principales eventos que han condicionado el comportamiento de los distintos agentes involucrados en la actividad, batiendo especial hincapié en los recientes procesos de innovación tecnológica y sus consecuencias negativas en una desregulada pesquería artesanal. En tercer lugar, se define una serie específica de esfuerzo pesquero como paso previo a la fase siguiente de modelización bioeconómica, analizando los principales aspectos relacionados con la estimación de los diferentes parámetros que intervienen en el modelo propuesto, para, finalmente identificar las soluciones al problema de control óptimo de la pesquería desde diferentes enfoques metodológicos.