Eficacia del lavado por aspersión con dióxido de cloro, ozono y kilol para reducir la contaminación bacteriana superficial de piezas cárnicas de bovino

  1. Valencia Barragán, Concepción
  2. Aguirre, C.
  3. Petzold, G.
  4. Reyes, J. E.
  5. Luarte, F.
  6. Vargas, C.
Journal:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Year of publication: 2003

Issue: 344

Pages: 17-22

Type: Article

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Abstract

Se comparó la eficacia del lavado por aspersión con: (i) dióxido de cloro (CIO2, 25 y 40 ppm), (ii) ozono (03, 0, 25 Y 0, 50 ppm), y (iii) extracto de semilla y pulpa de pomelo (Kilol, 400 y 800 ppm), con el lavado por aspersión aplicando solamente agua (control) para reducir la población bacteriana en piezas cárnicas inoculadas con heces frescas de bovino y cepas de E. Coti biotipo I y S. Typhimurium. El lavado por aspersión con las sustancias antimicrobianas seleccionadas redujo los recuentos bacterianos, pero no todos los tratamientos fueron significativamente más eficaces que el tratamiento control. El lavado con 800 ppm de Kilol fue el tratamiento más eficaz, redujo significativamente (p < 0, 05) la población de microorganismos aerobios mesófilos, familia Enterobacteriaceae, E. Coli biotipo I y S. Typhimurium, entre 1, 75 y 2, 39 log ufc/cm2.