Características experimentales y neurobiología de la inhibición latente en el paradigma de aprendizaje aversivo gustativo

  1. Molero Chamizo, Andrés
Zeitschrift:
Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

ISSN: 0211-2159 1576-8597

Datum der Publikation: 2006

Ausgabe: 27

Nummer: 2

Seiten: 169-194

Art: Artikel

Andere Publikationen in: Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

Zusammenfassung

El procedimiento conductual para inducir aprendizaje aversivo gustativo es susceptible de diversas modificaciones que implican procesos complejos de aprendizaje. La inhibición latente de la respuesta aprendida es uno de estos procesos ampliamente descritos en el paradigma de aversión gustativa. El objetivo de esta revisión es mostrar las características experimentales de la inhibición latente en aprendizaje aversivo gustativo y describir los mecanismos neurobiológicos conocidos de este fenómeno. En conjunto los datos sugieren que las peculiares características del condicionamiento aversivo gustativo y de sus sustratos neurales pueden requerir procesos y estructuras nerviosas diferenciales para la inhibición latente cuando se trata de este aprendizaje. Conclusiones: Los mecanismos cerebrales de algunos fenómenos complejos de aprendizaje (como por ejemplo la inhibición latente) pueden