Evaluation of a-tocopherol in virgin olive oil by a luminiscent method

  1. Escuderos, Elena
  2. Sayago Gómez, Ana
  3. Morales Millán, María Teresa
  4. Aparicio Ruíz, Ramón
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2009

Volumen: 60

Número: 4

Páginas: 336-342

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.108308 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Los fluoróforos naturales tales como los tocoferoles son de gran importancia para la caracterización y autenticación del aceite de oliva virgen. Se detectó la banda del espectro luminiscente que mejor se asociaba con la presencia de a- tocoferol (380-420 nm) at ?exc = 350 nm y se evaluó la precisión una vez que el proceso analítico fue optimizado. Se añadieron diferentes cantidades de a-tocopherol, de 25 mg/Kg a 1200mg/Kg, a un aceite de oliva virgen, cv. Cornicabra, para construir un modelo de regresión robusta (R2 ajustada = 0,99) basado en cinco longitudes de onda (370, 371, 378, 414 and 417 nm) que son atribuidas a la fluorescencia de este compuesto. El modelo tentativo fue validado (R2 ajustada = 0,87) con 8 muestras de un aceite de oliva virgen, cv. Picual, a las que se añadieron entre 25 mg/kg y 250mg/kg de a -tocoferol. Finalmente, el modelo fue también validado con éxito (R2 ajustada = 0,92) utilizando 7 aceites de oliva vírgenes monovarietales de diversos países productores.

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