Rheology of oleogels based on sorbitan and glyceryl monostearates and vegetable oils for lubricating applications

  1. Sánchez, R.
  2. Franco Gómez, José María
  3. Delgado Canto, Miguel Ángel
  4. Valencia Barragán, Concepción
  5. Gallegos Montes, Críspulo
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Año de publicación: 2011

Volumen: 62

Número: 3

Páginas: 328-336

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/GYA.113410 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En el presente trabajo se han estudiado diferentes oleogeles, basados en monoestearatos de sorbitano y glicerilo y aceites vegetales, que podrían ser potencialmente empleados como alternativas biodegradables a las grasas lubricantes tradicionales. En concreto, se ha evaluado su comportamiento reológico, a través de ensayos en cizalla oscilatoria, y algunas propiedades relacionadas con su rendimiento en la lubricación, tales como su estabilidad mecánica y comportamiento tribológico. La respuesta reológica y la estabilidad mecánica de los oleogeles estudiados están significativamente influenciadas por el tipo y la concentración del agente gelificante y por el aceite vegetal empleado. Así, el monoestearato de glicerilo (GMS) produce, generalmente, geles más fuertes que el monoestearato de sorbitano (SMS). El uso de aceites de baja viscosidad, como los aceites de colza o de soja, dan lugar a geles con valores más altos de las funciones viscoelásticas lineales que los oleogeles preparados con aceite de ricino. El comportamiento reológico de los oleogeles de SMS depende, además, de la velocidad de enfriamiento durante la gelificación. Por otra parte, los oleogeles estudiados presentan bajos valores del coeficiente de fricción, determinado en un contacto tribológico, aunque sólo algunos oleogeles que contienen GMS y aceite de ricino muestran una estabilidad mecánica adecuada.

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