Gestión de recursos alimenticios para la caza mayor en los Montes de Toledo

  1. San Miguel, A. 1
  2. Sanz, F. 1
  3. Pérez-Carral, C. 1
  4. Roig, S. 1
  1. 1 Departamento de Silvopascicultura. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid (España)
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1996

Volumen: 26

Número: 1

Páginas: 39-59

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumen

La caza mayor constituye una muy interesante alternativa a la tradicional ganadería doméstica en el monte mediterráneo. Sin embargo, en comparación con ella, plantea problemas de importancia para la estabilidad del sistema: difícil control del movimiento y ramoneo de las reses; necesidad de proporcionarles refugio (vegetación leñosa densa); diversidad, escasez y variabilidad intra- e interanual de la oferta de alimento; problemas derivados del cerramiento de fincas, etc. En consecuencia, es necesario gestionar eficientemente los recursos del medio para alcanzar la carga cinegética óptima compatible con la persistencia del monte. El trabajo que presentamos aporta datos sobre las principales características de los sistemas de caza mayor en la España mediterránea y propone un modelo de gestión de sus recursos alimenticios. Con él se pretende reducir al mínimo el ramoneo utilizando racional e integradamente los recursos de pastizales naturales y artificiales y cultivos agrícolas, todos ellos aprovechados a diente. La suplementación artificial puede ser útil en años particularmente adversos, pero presenta serios inconvenientes. El artículo concluye con la exposición de los resultados obtenidos al aplicar el modelo a una finca de los Montes de Toledo. Palabras clave: Ciervo, monte mediterráneo, sistema agro-silvo-pastoral, ordenación de pastizales.