El consumo de alcohol en universitarios. Estudio de las relaciones entre las causas y los efectos negativos

  1. Méndez Garrido, Juan Manuel 1
  2. Azaustre Lorenzo, María del Carmen 1
  1. 1 Universidad de Huelva
    info

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Revista:
Revista complutense de educación

ISSN: 1130-2496 1988-2793

Año de publicación: 2017

Volumen: 28

Número: 3

Páginas: 689-704

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_RCED.2017.V28.N3.49725 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Esta investigación analizó los principales motivos que originaron el consumo de alcohol en los estudiantes de la Universidad de Huelva, cuyo objetivo fue conocer las causas, los efectos negativos y la relación entre los factores del consumo de alcohol. Se siguió una metodología descriptiva, transversal, que utilizó un cuestionario ad hoc como instrumento de recogida de datos. Participaron 1.165 estudiantes matriculados en la Universidad de Huelva durante el curso 2012/2013. El muestreo fue estratificado y dentro de cada estrato se optó por un procedimiento aleatorio simple. Se realizaron análisis bivariados, correlaciones, chi-cuadrado, varianza, medias y desviaciones típicas; se evaluó la frecuencia del consumo y se efectuó una reducción factorial. Los resultados más relevantes del estudio mostraron que algunas variables correlacionaron positivamente, así como los factores de la escala. El grado de significatividad y los índices de fiabilidad de éstos fueron relativamente altos. Las conclusiones indican que entre la edad de consumo y el sexo no existen diferencias significativas, ya que ambos sexos comienzan el consumo de alcohol en el tramo de 16 a 20 años. La relación entre las variables curso y frecuencia de consumo fue inversa: en niveles inferiores, el consumo aumenta y, en superiores, disminuye. Asimismo, se hace necesario la puesta en marcha de medidas de prevención para contrarrestar el consumo de alcohol en los universitarios y sus efectos negativos para la salud.

Información de financiación

Esta investigación ha sido posible gracias al apoyo científico y financiero del Grupo HUM879 de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología de la Junta de Andalucía.

Financiadores

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