La pesca tradicional en Huelvade las salazones y las conserveras al congelado
-
1
Universidad de Huelva
info
ISSN: 2340-7565
Año de publicación: 2019
Año: 27
Número: 96
Páginas: 68-79
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: PH: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Resumen
La pesca en la costa onubense ha sido una actividad que no solo puede y debe ser analizada como producción económica, sino también por las implicaciones culturales y sociales que conlleva. En este texto, mostramos una panorámica histórica de la importancia de la pesca tradicional en la provincia de Huelva y sus transformaciones hasta la actualidad. En este recorrido por la historia y las tradiciones pesqueras, nos detenemos en las artes y modos de pesca, y en otras ocupaciones vinculadas a ésta que han destacado en el litoral onubese, como las salinas y las fábricas conserveras.
Referencias bibliográficas
- BERTHELOT, S. (1856) Exploración de la costa meridional de España. Cádiz: Imprenta y Litografía de la Revista Médica, 1856
- GARCÍA DEL HOYO, J. J. (2006) Economía Clásica, Liberalización Pesquera y Sobreexplotación en Andalucía. En IFAPA (ed.) Historia de la Pesca en el ámbito del Estrecho. Sevilla: Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, vol. II, 2006, pp. 961-1001
- GARCÍA DEL HOYO, J. J. (2009) El desarrollo de las estadísticas del sector pesquero durante los siglos XVIII y XIX. En BASULTO SANTOS, J.; GARCÍA DEL HOYO, J. J. (ed.) Historia de la Probabilidad y Estadística (IV). Huelva: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Huelva, 2009, pp. 265-310
- JIMÉNEZ DE MADARIAGA, C.; DELGADO MÉNDEZ, A. (2016) Marismas del Odiel: usos y recursos tradicionales. En CAMPOS CARRASCO, J. M. (dir.) El patrimonio histórico y cultural en el paraje natural Marismas del Odiel. Un enfoque diacrónico y transdisciplinar. Huelva: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Huelva y Autoridad Portuaria de Huelva, 2016, pp. 468-490
- JIMÉNEZ DE MADARIAGA, C.; GARCÍA DEL HOYO, J. J. (2014) Cultura de la Pesca, Patrimonio y Turismo. En GARCÍA DEL HOYO, J. J. (ed.) Cultura, Mercado y Gestión de la Pesca Artesanal en el Golfo de Cádiz. Huelva: Universidad de Huelva, 2014, pp. 107-131
- JIMÉNEZ DE MADARIAGA, C.; GARCÍA DEL HOYO,J. J. (2016) Cultura y Pesca. Actas de las Jornadas de Patrimonio Cultural Pesquero. Huelva: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Huelva, 2016
- MIRAVENT y SOLER, J. (1850) Memoria sobre las pescas que se cultivan en las costas de España, desde el cabo San Vicente hasta el Estrecho de Gibraltar. Huelva: Imprenta Reyes, 1850
- OYARBIDE, J. M. (1776) Informe a la Real Sociedad Patriótica de Sevilla. Obra manuscrita. Archivo Histórico de Sevilla. Papeles del Conde del Águila, tomo 61, número 4. Sevilla
- RODRÍGUEZ SANTAMARÍA, B. (1923) Diccionario de artes de pesca de España y sus posesiones. Madrid: Imprenta de los sucesores de Rivadeneyra, 1923
- SAÑEZ-REGUART, A. (1791-1795) Diccionario Histórico de los Artes de la Pesca Nacional. Madrid: Imprenta de la Viuda de D. Joaquín Ibarra, 1791-1795