Tratamiento automático de muestras medioambientales para la determinación de compuestos fenólicos monohidroxílicos por cromatografía de gases

  1. CRESPIN AGUILERA, MIGUEL ANGEL
Zuzendaria:
  1. Miguel Valcárcel Cases Zuzendaria
  2. Mercedes Gallego Fernández Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 2002(e)ko abendua-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Agustina Gómez Hens Presidentea
  2. José Luis González Fernández Idazkaria
  3. José Luis Gómez Ariza Kidea
  4. Gemma Rauret Dalmau Kidea
  5. Amparo García de Torres Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 93443 DIALNET

Laburpena

Los objetivos de esta Memoria han sido el desarrollo de nuevos métodos de extracción de compuestos fenólicos en muestras de interés medioambiental mediante sistemas semiautomáticos continuos. Se ha seguido la línea de investigación orientada a la aportación de nuevos avances en la automatización de la primera etapa del proceso analítico, las operaciones previas, que se encuentran menos desarrollada que las otras dos etapas del proceso analítico (la medida/transducción de la señal y adquisición/tratamiento de datos). A modo de resumen, en los siguientes apartados se comentan cada estudio realizado en el desarrollo de esta memoria. A,- Se ha realizado un estudio sobre las posibilidades de la espectrometría de masas en las tres modalidades de ionización (EI, PCI y NCI) para la identificación/descriminación de isómeros de compuestos fenólicos. B,- Se han desarrollado analizadores de flujo simples basados en la extracción en fase sólida para la preconcentración/limpieza de los extractos de fenoles en muestras de agua y orina. C,- Se pone a punto una metodología rápida basada en la extracción de estos compuestos por lixiviación en muestras de suelos. Por último, se realiza un estudio de campo sobre la degradación de herbicidas a sus metabolitos fenólicos en suelos agrícolas. D,- Se realiza un estudio sobre muestras de orina, poniendo de manifiesto la presencia de estos compuestos en personas expuestas y no expuestas a estos compuestos, a la vez que se llega a la conclusión de que la ingesta de alimentos es el principal factor que contribuye a la presencia de estos compuestos en la orina.