Mejora de habas por resistencia a enfermedades

  1. SILLERO SANCHEZ DE PUERTA, JOSEFA CARMEN
Supervised by:
  1. Diego Rubiales Olmedo Director
  2. María Teresa Moreno Yangüela Co-director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Year of defence: 1999

Committee:
  1. José Ignacio Cubero Salmerón Chair
  2. Antonio Trapero Casas Secretary
  3. Jesús V. Jorrin Novo Committee member
  4. Juan Pedro Marín Sánchez Committee member
  5. Fernando Flores Gil Committee member

Type: Thesis

Teseo: 69839 DIALNET

Abstract

Las habas, Vicia faba, son una leguminosa atacada por un gran número de enfermedades. Entre ellas destacan dos enfermedades fúngicas, Ascochyta fabae y Uromyces viciae-fabae, y una planta parásita, el jopo, Orobanche crenata, principal limitante del cultivo de las habas en la Cuenca Mediterránea. En este trabajo se han encontrado nuevas fuentes de resistencia a cada una de las tres enfermedades. Se han encontrado dos tipos de resistencia frente a A. fabae: resistencia cualitativa y resistencia cuantitativa. En cuanto a la roya, U. viciae-fabae, se ha detectado, además de resistencia parcial, un nuevo tipo de resistencia hipersensitiva, no descrito con anterioridad a este trabajo. Besta se manifiesta por la presencia de halos necróticos rodeando a los uredosoros. Las resistencias a estas dos enfermedades no dependen de las condiciones ambientales ni de la edad de la planta, ni tampoco de la precocidad o del contenido en taninos de las líneas. La resistencia a roya ha sido caracterizada tanto a niveles macro y microscópicos como a nivel bioquímico, y, mientras la resistencia parcial es debida a deposiciones de callosa, la hipersensitiva lo es a compuestos fenólicos. En cuanto al jopo, se han detectado fuentes de resistencia en habas y en diversas especies del género Vicia, así como en especies cultivadas o no de otras leguminosas, como Pisum, Lens, Cicer y Lathyrus. Entre los diversos mecanismos de resistencia descritos frente a esta planta parásita se encuentra una menor germinación de las semillas de jopo, resistencia al establecimiento, al desarrollo del jopo y resistencia hipersensitiva.