Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde

  1. Molina, Edgar Ali
Dirigida por:
  1. Pedro González Redondo Director/a
  2. Adriana Beatriz Sánchez-Urdaneta Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 20 de junio de 2014

Tribunal:
  1. Antón García Martínez Presidente/a
  2. Francisco Pascual Caravaca Rodríguez Secretario/a
  3. José Luis Guzmán Guerrero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Amaranthus dubius, conocida en Venezuela como pira o bledo, es un arvense que crece en muchas regiones de Venezuela y posee una excelente composición de nutrientes, especialmente minerales, proteínas y fibras; además, tiene una baja concentración de sustancias tóxicas y antinutricionales (Odhav et al., 2007; Olivares y Peña, 2009; Montero-Quintero et al., 2011). La especie posee las características agronómicas para convertirse en un potencial cultivo en las regiones tropicales y subtropicales para su uso en alimentación humana y animal (Nama-Medoua y Oldewage-Theron, 2001; Tejeda et al., 2004; Acevedo et al., 2007). La producción de conejos en Venezuela es una actividad pecuaria poco desarrollada; sin embargo, existen granjas familiares de pequeños y medianos productores, dirigidas al autoconsumo y comercialización a pequeña escala (Barrueta y Bautista, 2002; Osechas y Becerra-Sánchez, 2006). Por otro lado, existe un buen mercado para la comercialización de la carne de conejos (Muñoz y Osechas, 2000; Linares, 2004). La carne de conejos, además de ser una fuente de proteína animal de excelente calidad, se considera una alternativa viable para la obtención de ingresos en las familias de escasos recursos de países en desarrollo, lo cual podría servir de base para la disminución de la pobreza (Ahamefule et al., 2008; Amin et al., 2011; Giusti et al., 2011). El principal factor limitante para la cría de conejos a pequeña o gran escala, es el costo de la alimentación cuando esta se realiza exclusivamente con alimentos balanceados comerciales, que llegan a representar aproximadamente el 70% de los gastos en la producción cunícula (Moura et al., 1997). Esta situación es determinante especialmente en los países pobres o en desarrollo con climas tropicales o subtropicales, debido a que los piensos son elaborados generalmente con materias primas importadas y por ello escasas y costosas, como la alfalfa o los subproductos del trigo (Al-Dobaib et al., 2007; Capra et al., 2013); incluso se utilizan productos como maíz y soya, importantes en la alimentación humana (Onifade y Tewe, 1993; Kadi et al., 2011). En este contexto, el presente trabajo de Tesis Doctoral evaluó la caracterización y formulación de alimentos balanceados para conejos con la inclusión de A. dubius y el estudio de los efectos sobre su crecimiento, digestibilidad, características de la canal, calidad de carne y el estado de salud.