Caracterización de la producción bovina lechera en la IX y X Región (Chile). Desarrollo estratégico de la producción láctea con alto contenido en ácido linoleico conjugado (CLA)

  1. AVILEZ RUIZ, JUAN PABLO
Dirigida por:
  1. Manuel Delgado Pertíñez Director/a
  2. Antón García Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 03 de diciembre de 2012

Tribunal:
  1. Francisco Peña Presidente/a
  2. Yolanda Mena Guerrero Secretario/a
  3. José Luis Guzmán Guerrero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La gran mayoría de los ácidos grasos que se encuentran naturalmente poseen isomería cis, sin embargo en nuestra dieta habitual consumimos ácidos grasos con isomería trans, dañinos para la salud. Sin embargo, la isomería trans está siendo revisada ya que el ácido linoleico conjugado (CLA) con su isómeros cis-9, trans-1 ha mostrado acción anticancerígena y antioxidante, mientras que el isómero trans-10, cis-12 es capaz de disminuir la grasa corporal. Estos isómeros se modifican con la dieta del animal siendo aumentados con forraje y con granos de oleaginosas. En este sentido se evaluó en el sur de Chile como el sistema productivo afecta los niveles de CLA, midiéndose leche cruda y leche condensada en la Región del Bio-Bio sector Los Ángeles (con alimentación en vacas de lechería en base a dieta TMR) y leche cruda y leche en polvo en la Región de Los Lagos sector de Osorno (con alimentación en vacas de lechería con base pradera). Los mayores niveles de CLA se obtuvieron en leche cruda procedente de Osorno con sistemas de alimentación a base de pastoreo con valores medios de 1,72 g/100 g total ácidos grasos y niveles bajos de CLA de 0.42 g/100 g total ácidos grasos se observó en Los Ángeles. Los productos lácteos como queso y mantequilla presentaron niveles de CLA de 0.88 g/100 g y 1.50 g/100 g de total de ácidos grasos respectivamente. Por otro lado en la Región de los Lagos, a la dieta base pradera se adiciono suplementación con soja y raps canola, no encontrándose aumentos de los niveles de CLA. Se observó que la mayor cantidad de CLA se encontró cuando la pradera era más alta en calidad nutritiva y en cantidad (disponibilidad de la materia seca). Si bien el isómero cis-9, trans-11 es el que se encuentra en mayor cantidad, los isómeros trans-10, cis-12 y cis-10, cis-12 presentaron niveles superiores a las señaladas en la literatura.