La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nirs) para el control de calidad y autentificación de fuentes lipídicas utilizadas en la alimentación animal

  1. BAUTISTA CRUZ, JARA
Zuzendaria:
  1. Ana Garrido Varo Zuzendaria
  2. José Emilio Guerrero Ginel Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 2007(e)ko urtarrila-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Augusto Gómez Cabrera Presidentea
  2. Alba Puigdomènech Cantó Idazkaria
  3. José Luis Guzmán Guerrero Kidea
  4. Emiliano J. de Pedro Sanz Kidea
  5. María Begoña de la Roza Delgado Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 135506 DIALNET

Laburpena

El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para la trazabilidad de fuentes lipídicas de origen animal. En base a ello, s expuso a punto la metodología adecuada para realizar el contraste de distintas formas de análisis NIR de grasas, para la predicción de la composición química y de la composición en especies. La posibilidad de conocer si el análisis NIRS de las grasas de origen animal en materia de sus diferentes parámetros analíticos era viable reviste gran importancia por la posibilidad de incrementar la rapidez de los controles, agilizar la toma de decisiones y desde el punto de vista económico. Se desarrollaron asimismo modelos NIRS de predicción cualitativa para la detección e identificación de distintas especies (ave, cerdo, mezcla, rumiantes, no rumiantes, etc.) y así dar cumplimiento a lo establecido en las diferentes normativas europeas concernientes a la alimentación animal y la seguridad alimentaria. Por otra parte, se diseñó un protocolo de clonación y transferencia de calibraciones tanto para la predicción de parámetros cuantitativos (composición química) en grasas de origen animal, entre equipos localizados en laboratorios distintos y evaluando distintas estrategias. Los resultados obtenidos muestran que la tecnología NIRS se puede configurar como una técnica de análisis instantánea y a gran escala tanto para la industria de fabricación de las grasas de origen animal como para los organismos de inspección, permitiéndoles incrementar el control del proceso en tiempo real, así como cumplir con la legislación vigente en esta materia.