Efectos de diferentes estrategias de riego en el comportamiento agronómico y enológico de cv pedro ximenez (vitis vinífera l.) en clima cálido

  1. RAMIREZ PEREZ, MARIA DEL PILAR
Dirigida por:
  1. María Isabel López Infante Director/a
  2. Fernando Pérez Camacho Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 17 de octubre de 2011

Tribunal:
  1. Emilio Camacho Poyato Presidente/a
  2. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas Secretario/a
  3. José Luis Muriel Fernández Vocal
  4. Antonio Troncoso de Arce Vocal
  5. Carlos Weiland Ardaiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 323763 DIALNET

Resumen

La mayoría de los viñedos en Andalucía están cultivados en secano, pero cada vez son más los viticultores que están introduciendo el riego en sus explotaciones, sobre todo en las de nueva implantación, es por ello que en la actualidad existe un interés creciente por esta técnica de cultivo. La escasez de datos sobre la influencia del riego en las variedades mayoritariamente cultivadas en esta región, impiden disponer de una base técnica para orientar adecuadamente al viticultor en el manejo del agua. El objetivo principal de este trabajo de investigación es evaluar la influencia de diferentes estrategias de riego en el estado hídrico, desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de la uva de la variedad Pedro Ximénez. Se estableció un ensayo en la zona vitícola de la Denominación de origen Montilla-Moriles, con cepas de la variedad Pedro Ximénez injertadas sobre el portainjerto 41-B, conducidas en espaldera con poda en cordón doble y marco de plantación 2,5 x 1,2 m. El diseño del ensayo fue en bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. En los años 2005 y 2006 se aplicaron los siguientes tratamientos: RCE: Riego de cuajado a envero; REV: Riego de envero a vendimia; RCV: Riego de cuajado a vendimia y NR: Secano. En estos tres tratamientos de riego la dosis fue el 60% de ETc. En los años 2007 y 2008 se aplicaron los siguientes tratamientos: R90: Riego con dosis del 90% ETc de cuajado a vendimia; R60-30: Riego con dosis del 60% ETc de cuajado a envero y del 30% ETc de envero a vendimia; R60: Riego con dosis del 60% ETc de cuajado a vendimia y NR: Secano. El periodo de riego y las distintas dosis aplicadas influyeron en el desarrollo vegetativo y en el rendimiento de la vid. El riego aplicado en el periodo de preenvero provocó que las cepas desarrollaran una mayor superficie foliar total y un mayor peso de la madera que las cepas regadas solo en postenvero y que las de secano. Cuando se redujo la dosis de agua en el periodo de maduración, no se produjeron diferencias significativas en la superficie foliar total pero sí disminuyó el peso de la madera. Con el riego continuado desde cuajado a vendimia con dosis del 60% de ETc se obtuvieron incrementos de producción de un 48% con respecto al secano, no siendo el tratamiento con mayor dosis de agua (R90) el más productivo. Los tratamientos de riego permitieron que se alcanzaran las concentraciones de azúcares mínimas establecidas, aunque con cierto retraso con respecto al secano. En la composición del mosto en vendimia solo se encontraron diferencias significativas en la concentración de ácido tartárico y de ácido málico. El ácido tartárico fue más elevado en el tratamiento de secano que en todos los tratamientos de riego aplicados, excepto en el que solo se regó en maduración. La concentración del ácido málico fue más elevada en los tratamientos regados en el periodo de preenvero y en los de mayor dosis de agua. De los parámetros físico-químicos analizados en los vinos embotellados, solo se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la concentración de ácido málico, con la misma tendencia que se encontró en el mosto. En el análisis sensorial, los vinos mejor valorados fueron los del tratamiento RCV en 2005 y 2006 y los del tratamiento R60-30 en 2007 y 2008. Teniendo en consideración todos los parámetros analizados en este trabajo de investigación, el tratamiento R60-30 es el más apropiado para la variedad Pedro Ximénez cultivada en la zona Montilla-Moriles, con destino a la elaboración de vinos blancos jóvenes.