Obtención y evaluación de híbridos de trigo y cebada y aplicación del anfiploide trigo x cebada a nuestra agricultura
- JIMÉNEZ FERNÁNDEZ M. DOLORES
- José Ignacio Cubero Salmerón Zuzendaria
- Juan Blanco Muñoz Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 2002(e)ko otsaila-(a)k 22
- Teresa Millán Presidentea
- José L. Caballero Repullo Idazkaria
- Fernando Flores Gil Kidea
- José María Carrillo Becerril Kidea
- Salvador Nadal Moyano Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Los tritórdeos son híbridos obtenidos por el cruzamiento entre una cebada silvestre y diferentes tipos de trigo potencialmente dotados de un alto contenido proteico. En este trabajo se ha procedido a la identificación de este material desde dos puntos de vista fundamentalmente: A,- CITOLÓGICO Se ha determinado el contenido proteico y de ARNr de distintas combinaciones genómicas realizadas indistintamente con los genomios A, B, D, propios del trigo y los H y R propios de cebada y centeno respectivamente. Así mismo se han establecido estadísticamente las posibles relaciones entre estos contenidos y otros parámetros como el área nucleolar, número máximo de nucleolos, número medio de nucleolos y ADN. B,- BIOQUÍMICO Se ha procedido a la caracterización bioquímica de generaciones avanzadas de tritórdeo. Para ello se han determinado del contendio proteico de las semillas, el contenido en fibras ácido y neutro detergente (ADF y NDF), el perfil aminoacídico, el fraccionamiento proteico y el contenido en nitrógeno no proteico (NNP). La fracción proteica gliadina resultó ser la mayoritaria por lo que se procedió también a la determinación de los aminoácidos de la misma. Entre todos ellos se han estudiado estadísticamente sus correlaciones. Nuestros estudios revelan la potencialidad de este nuevo material en cuanto al contenido proteico.