Síntesis y modificación química de compuestos derivados de aceites vegetales para su aplicación como aditivos en biolubricantes
- García Zapateiro, Luis Alberto
- José María Franco Gómez Director
- Concepción Valencia Barragán Directora
Universidad de defensa: Universidad de Huelva
Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2013
- María Jesús Hernández Lucas Presidente/a
- María Carmen Sánchez Carrillo Secretaria
- Cecilio Carrera Sánchez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objeto principal de esta tesis doctoral es la síntesis y modificación química de compuestos derivados de aceites vegetales para su aplicación como aditivos en biolubricantes, además de la formulación y desarrollo de grasas y oleogeles biodegradables, así como su caracterización fisicoquímica, térmica, reológica y tribológica. En este trabajo se utilizaron diversas materias primas renovables y biodegradables para la formulación y desarrollo de nuevos aceites y grasas lubricantes. En concreto, una gran parte del trabajo se ha centrado en la síntesis de diferentes estólidos, compuestos resultantes de la polimerización de ácidos grasos, con la finalidad principal de modificar la viscosidad de aceites vegetales. Las materias primas utilizadas para obtener estólidos fueron: ácido oleico, ácido ricinoleico, oleína ácida de girasol alto-oleico y oleína ácida de orujo de oliva. Este trabajo se enmarca dentro del campo de la formulación y caracterización reológica de aceites, grasas lubricantes y oleogeles biodegradables. Se realizó una completa caracterización fisicoquímica y reológica tanto de los estólidos obtenidos, utilizando diferentes técnicas de síntesis, como de las formulaciones de aceites y grasas lubricantes desarrolladas. Por otra parte, se llevaron a cabo una serie de ensayos tribológicos para evaluar el comportamiento de los nuevos productos obtenidos en condiciones de fricción y lubricación. Como resultado de esta investigación, se proponen una serie de formulaciones como alternativas biodegradables a los aceites y grasas lubricantes convencionales, las cuales difieren en sus características reológicas según la aditivación realizada en los aceites y el espesante y aceite base utilizado en las grasas.