Desarrollo de métodos basados en el uso de membranas para la determinación de microcontaminantes orgánicos en alimentos, medio ambiente y fluidos biológicos

  1. Manso Sayago, José Manuel
Dirigida por:
  1. José Luis Gómez Ariza Director
  2. Tamara García Barrera Directora

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 27 de enero de 2014

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Bello López Presidente/a
  2. Ana Sayago Gómez Secretaria
  3. Heidi Goenaga-Infante Vocal
Departamento:
  1. QUIMICA. PROF. JOSE CARLOS VILCHEZ MARTIN

Tipo: Tesis

Resumen

Los alimentos constituyen una importante interfase entre el medio ambiente y la salud, pudiendo producirse efectos en la salud humana derivados de la presencia de sustancias tóxicas originadas por la contaminación del medio ambiente. La presente Tesis se centra en el desarrollo de métodos analíticos y su aplicación al estudio de alimentos que pudieran contener compuestos tóxicos originados como consecuencia de la actividad humana, pero aplicables también a muestras biológicas, para la biomonitorización de los mismos. Por otra parte, también se ha evaluado la presencia de contaminantes emergentes en el medio ambiente, mediante la aplicación de estas metodologías a la determinación de fármacos y sus productos de degradación en aguas residuales. Los métodos analíticos que se han desarrollado en esta Tesis se basan en el uso de membranas poliméricas porosas (HF-LPME), una de las técnicas más utilizadas en la actualidad debido a las ventajas que presenta, que pueden resumirse en una elevada reproducibilidad, ausencia de contaminación cruzada entre muestras (debido a que las membranas son de un solo uso), altos factores de enriquecimiento, rapidez, bajo coste, aplicabilidad a diferentes tipos de analitos, tolerancia a un amplio rango de pH y facilidad para la automatización y su conversión en técnica verde. Esta técnica analítica se ha combinado con métodos quimiométricos que han permitido optimizar las variables para alcanzar unas condiciones instrumentales de gran aplicabilidad, de forma que estos métodos pueden utilizarse para la extracción de compuestos diferentes a los considerados en esta Tesis. Asimismo, se ha desarrollado una estrategia basado en la extracción múltiple mediante HF-LPME que ha permitido mejorar la sensibilidad y evitar el efecto matriz, lo cual representa un problema importante en el análisis de muestras de alimentos y biológicas. El acoplamiento de la cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas orgánicas y de captura de electrones, ha permitido mejorar considerablemente los límites de detección a la vez que una identificación inequívoca de los analitos. Las metodologías analíticas son simples, precisas y de bajo coste, por lo que pueden ser transferibles a los laboratorios de rutina relacionados con el control de calidad de alimentos, medio ambiente o la salud. Los métodos analíticos desarrollados se han aplicado a la determinación de compuestos orgánicos persistentes como plaguicidas, bifenilos policlorados y difenil éteres polibromados en muestras de zumo, verduras, y plasma sanguíneo; disolventes halogenados en aceite de oliva, y fármacos y sus productos de degradación en aguas residuales, lo cual pone de manifiesto el carácter integrado de esta Tesis.