Goma gellanformulación de geles fluidos y de emulsiones de a-pineno en presencia de copolímeros

  1. García González, MCarmen
Zuzendaria:
  1. María Carmen Alfaro Rodríguez Zuzendaria
  2. José Muñoz García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 2012(e)ko otsaila-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. José María Franco Gómez Presidentea
  2. Nuria Calero Romero Idazkaria
  3. Joaquin Velasco Jimenez Kidea
  4. Antonio Guerrero Conejo Kidea
  5. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 324294 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

El objetivo principal de esta tesis es el estudio de la goma gellan de bajo grado de acetilación en forma de gel fluido como estabilizante de emulsiones agroquímicas, en las que hasta ahora, el hidrocoloide de referencia era la goma xantana. Se va a tratar, por tanto, las aplicaciones de este biopolímero en emulsiones modelos para aplicaciones agroquímicas, basadas en un disolvente verde, el alfa-pineno. La motivación se basa en la necesidad de reformular muchos agroquímicos basados en disolventes con altos contenidos en compuestos aromáticos, que están siendo progresivamente restringidos por la Unión Europea. El alfa pineno es un disolvente terpénico fácilmente biodegradable, que se puede obtener a partir de la resina de pinos y otras coníferas, así como de los aceites esenciales de plantas como el enebro, romero y eucalipto. También se ha estudiado la utilización de una combinación de copolímeros anfifílicos de naturaleza no iónica, de distinto HLB, con objeto de favorecer un mecanismo de estabilización basado en interacciones iónicas. Finalmente decir, que el carácter heterogéneo de los geles fluidos de goma gellan producidos, no han facilitado su utilización como estabilizante eficaz, dado que las gotas emulsionadas de disolvente podía moverse con facilidad en las zonas libres de microgeles. Por ello, se ha optado por utilizar disoluciones concentradas de goma gellan.