Proceso de co-compostaje de mezclas de vinaza de melaza de remolacha con tres residuos agroindustriales

  1. Díaz Blanco, Manuel Jesús
Dirigida por:
  1. Francisco Cabrera Capitán Director/a
  2. Juan Cota Galán Director/a
  3. Rafael López Núñez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 01 de julio de 1999

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general del presente estudio es la obtención de composts de vinaza mediante el proceso de co-compostaje con otros subproductos sólidos agroindustriales. Para ello se han perseguido los siguientes objetivos específicos: - Estudio de los principales parámetros que rigen el proceso con objeto de determinar su valor óptimo utilizando dos sistemas diferentes de compostaje: aireación forzada y pilas volteadas. - Determinación de la calidad de los composts obtenidos (madurez, toxicidad y contenidos nutricionales). CONCLUSIONES * Los estudios de optimización de los parámetros operacionales del proceso de compostaje demostraron que: 1. El intervalo de humedad más adecuado para un óptimo compostaje de las mezclas de vinaza con los distintos sustratos es característico para cada uno de ellos, estando entre 45-52% para el orujillo de uva, entre 41-49% para el orujillo de aceituna y entre 60-66% para el residuo del desmotado del algodón. 2. La cantidad de vinaza más adecuada en las mezclas oscila entre el 20 y el 40% del peso total de las mimas. 3. El sistema de pilas estáticas con aireación natural no es suficiente para asegurar un completo compostaje de las mezclas, por lo que los sistemas de pilas estáticas con aireación forzada y de pilas volteadas se consideran los más convenientes tanto por sus bajos costes, como por las condiciones climáticas de Andalucía. * Los estudios del compostaje de las tres mezclas mediante los sistemas de pilas estáticas con aireación forzada y de pilas volteadas mostraron que: 4. El primero es adecuado en el caso de las mezclas de vinaza con orujillo de uva. En los otros dos casos se observaron problemas operacionales originados por la compactación de le mezcla con orujillo de aceituna, y por la formación de capas impermeables en la mezcla con residuo del desmotado del algodón, que sin embargo no repercutieron en la calidad final de los productos. 5. El segundo sistema facilitó el compostaje de las mezclas sin originar problemas operacionales durante el proceso, si bien se observaron importantes pérdidas de nitrógeno durante el mismo. 6. Mediante ambos sistemas se obtuvieron productos maduros que superan ampliamente los requisitos legales exigidos para catalogarlos como compost. Por tanto, el co-compostaje de las mezclas de vinaza con orujillo de uva, orujillo de aceituna y el residuo del desmotado del algodón mediante los sistemas de pilas estáticas con aireación forzada y de pilas volteadas, puede ser una vía para el reciclado y el aprovechamiento de estos residuos.