Obtencion de un indice simple tipico del tropico para evaluar contaminacion ambiental termica en locales cerrados destinados a la elaboracion de alimentos

  1. LUIS OROZCO JESUS DELFÍN
Dirigida por:
  1. Juan Carlos García Domínguez Director
  2. Joaquin Aramis Garcia Dihigo Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Girona

Fecha de defensa: 18 de enero de 2006

Tribunal:
  1. Jordi Balaguer Presidente/a
  2. Victoria Hector E. Perez de Alejo Secretario/a
  3. Mercè Junyent Pubill Vocal
  4. Miquel Llop Vocal
  5. Alfredo Domínguez Escribano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134700 DIALNET

Resumen

Esta investigación aborda el estudio de la contaminación térmica en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos de la cadena Rumbos. En la misma se lleva a acabo en primer lugar una recopilación de los índices más importantes que existen internacionalmente para evaluar carga térmica en este tipo de local y se procede a una selección de los más adecuados, utilizando el método de los expertos. A partir de este resultado se realiza la evaluación de los locales seleccionados de la cadena Rumbos con el uso de cuatro índices (El Voto Medio Estimado, Índice de Sudoración Requerida, Índice de sobrecarga Calórica y la Temperatura Efectiva Corregida), para ello se realizaron un total de 480 mediciones durante los meses de enero, abril, julio y octubre, obteniéndose como resultado el nivel de severidad de la contaminación que presenta cada uno de estos locales, así como la efectividad de los diferentes índices para detectar contaminación térmica. Con toda la información recopilada y conociendo las limitaciones que presentan los índices utilizados internacionalmente, se procedió a obtener un nuevo índice simple que cuenta para su cálculo con solo tres variables microclimaticas y tres niveles de contaminación obtenidos a partir de indicadores fisiológicos. Para el proceso de validación y puesta en practica del nuevo índice se tomaron un total de siete locales, obteniéndose que el mismo está apto para realizar este tipo de evaluación en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos y que su eficacia es superior a la de los mejores índices utilizados internacionalmente, excepto el Voto Medio Estimado (PMV).