Influencia del portainjertos, cultivar y ambiente sobre la producción de tomate bajo invernadero

  1. RICARDEZ SALINAS MARCIA GUADALUPE
Supervised by:
  1. Francisco Camacho Ferre Director

Defence university: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 08 June 2005

Committee:
  1. Julio César Tello Marquina Chair
  2. Reyes Blanco Prieto Secretary
  3. José López Medina Committee member
  4. Angel Jesús Callejón Ferre Committee member
  5. Francisco Javier López-Bellido Garrido Committee member

Type: Thesis

Teseo: 129094 DIALNET

Abstract

La prohibición del uso de bromuro de metilo logra que se revalorice como una alternativa la técnica del injerto, que además de eficaz puede proporcionar otras ventajas en la producción de hortícola. Se han obtenido incrementos notables en la cosecha de frutos en muchos cultivos a pesar de existir enfermedades del suelo. Los experimentos se llevaron a cabo en invernaderos comerciales del tipo raspa y amagado, con suelo arenado, ubicados en Campohermoso Nijar, Almería durante dos ciclos. (Campaña 2002-03 y 2003-04). -Los cultivares utilizados fueron: -Pitenza e Ikram, variedades que se comercializan en ramillete. -Daniela y Eldiez, cultivares cuya comercialización es por unidades. Los portainjertos que se emplearon fueron: -Beaufort, Brigeor, Heman y Popeye (Campaña 2002-03) -Beaufort, Brigeor, Heman, Maxifort y Spirit (Campaña 2003-04). -El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones para cada variedad vs portainjertos. Las parcelas elementales en la primera campaña fueron de 13 m2, en ellas se plantaron trece plantas injertadas. En la campaña 2003-04, las parcelas midieron 10m2, utilizándose en este caso diez plantas de tomate injertado. Se evaluaron los parámetros de productividad y calidad en las diferentes combinaciones variedad/portainjertos obteniéndose los siguientes resultados: En la producción comercial y total del ciclo en ambas campañas, los portainjertos no ejercieron ningún efecto sobre los distintos cultivares; las diferencias en la producción comercial se vieron influenciadas por el cultivar. Los parámetros cualitativos (OBrix, color, pH y firmeza) fluctuaron a lo largo del periodo de cultivo dependiendo de la variedad. No se apreció de forma significativa que los portainjertos ejercieran alguna influencia al valor de éstos atributos en las muestras de frutos analizados. Daniela destacó de forma relevante en el peso y diámetro de frutos y el cv Eldie