Diseño de una propuesta de intervención social y educativa integrada sobre la dimensión sociocultural y económica-productiva para el desarrollo humano en jóvenes mujeres y familias de las áreas rurales en comunidades indígenas de Alta Verapaz (Guatemala)

  1. María del Mar Fernández Martínez 1
  2. José Juan Carrión Martínez 1
  1. 1 Universidad de Almería
    info

    Universidad de Almería

    Almería, España

    ROR https://ror.org/003d3xx08

Libro:
Comunidades sostenibles: dilemas y retos desde el trabajo social
  1. Ana I. Lima Fernández (coord.)
  2. Enrique Pastor Seller (coord.)
  3. Carmen Verde Diego (coord.)

Editorial: Thomson Reuters Aranzadi

ISBN: 978-84-9177-336-8

Año de publicación: 2017

Páginas: 144-154

Congreso: Congreso Estatal del Trabajo Social (13. 2017. Mérida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo general de la propuesta se centra en desarrollar una actuación integradora de las dimensiones sociocultural, educativa y económica-productiva agrícola como instrumento de promoción social y desarrollo humano de jóvenes mujeres y familias de las áreas rurales en comunidades indígenas. La acción está diseñada para llegar a 250 mujeres jóvenes, en etapa educativa de secundaria, implementando con sus familias procesos productivos mediante el uso eficiente de los recursos locales que permitan una mejora en la disponibilidad y acceso de alimentos de la familia y comunidad. Los resultados esperados se centrarán en el logro de jóvenes mujeres formadas mediante un modelo de formación a través del trabajo producto sostenible y contextualizado con su ecosistema social y cultural. Con esta acción se propician las prácticas y proyectos productivos pertinentes al contexto familiar y comunitario, emergiendo como procesos complementarios a la educación formal. Se plantea la aplicación de una propuesta innovadora que avance hacia la definición y/o mejora de los mecanismos promotores de la actividad agropecuaria de los jóvenes mujeres y familias, y la necesaria conexión institución educativa-sector productivo. En consecuencia, dicho modelo educativo permite el desarrollo de prácticas y proyectos productivos dirigidas a la capacitación rural de las jóvenes, padres y madres de familias en relación con las actividades agrícolas, pecuarias y forestales para auto-consumo y comercialización, todo con una dirección interdisciplinar entre trabajadores sociales, formadores y profesionales del movimiento cooperativo en la zona.