Aplicaciones farmacológicas y alimentarias de la microalga extremófila Coccomyxa onubensis

  1. Toimil García, Alberto
Dirigida por:
  1. Francisco Juan Navarro Roldán Director

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 28 de julio de 2021

Tribunal:
  1. José María Vega Piqueres Presidente/a
  2. Carlos Vílchez Lobato Secretario
  3. Miguel Ángel Castaño López Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS INTEGRADAS

Tipo: Tesis

Resumen

Las microalgas se consideran unas interesantes fuentes naturales de moléculas de alto valor añadido, muchas de las cuales presentan actividad biológica con aplicaciones en salud humana, actuando, por ejemplo, como antiinflamatorios, antitumorales y antibióticos. En la presente Tesis Doctoral se ha evaluado la capacidad antimicrobiana de algunos extractos obtenidos a partir de la microalga Coccomyxa onubensis (C. onubensis), un microorganismo extremófilo aislado de drenajes ácidos procedentes de la zona minera del río Tinto (Huelva, España). También, hemos estudiado la composición de la biomasa de esta microalga, encontrándose que es rica en proteínas, lípidos, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, por lo que se ha sugerido su utilización como alimento para animales. Nuestros resultados muestran por primera vez que una microalga acidófila es capaz de producir compuestos con actividad antibacteriana y que la biosíntesis de este tipo de compuestos se puede llevar a cabo en condiciones de pH muy bajo y en un entorno altamente oxidativo, bajo las cuales, la vida apenas es posible. En cuanto a su aplicación, como suplemento nutricional, todos los resultados obtenidos apoyan la idea de que la biomasa de C. onubensis puede ser un suplemento seguro en la dieta y que presenta las propiedades nutricionales adecuadas de los alimentos funcionales, destacando su contenido en compuestos antioxidantes como polifenoles, flavonoides, taninos y carotenoides, y en ácidos grasos poliinsaturados. En este sentido, hemos podido comprobar experimentalmente en ratas Long Evans, que la adición de C. onubensis en polvo (al 6.25% en peso) a una dieta alta en grasas, tiene un efecto protector del riesgo cardiovascular. Por lo tanto, la biomasa de C. onubensis puede ser apta tanto directamente, como alimento funcional para animales, o como fuente natural de compuestos nutracéuticos y farmacológicos.