Alimentación de la vieja colorada (mesoheros festae) con dietas con torta de palmiste (elaeis guineensis) en la etapa de cría, juvenil y engorde

  1. MAZÓN PAREDES, EDISON JACINTO
Dirigida por:
  1. José Luis Guzmán Guerrero Director
  2. Marcelino Herrera Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 30 de julio de 2021

Tribunal:
  1. Carmen de Pablos Heredero Presidente/a
  2. Ana González Martínez Secretario/a
  3. Noemí Castro Navarro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 677315 DIALNET

Resumen

1. introducción o motivación de la tesis La expansión de la acuicultura en Ecuador ha favorecido el estudio de fuentes de proteínas alternativas para la alimentación de los peces. Por otro lado, Ecuador tiene una gran variedad de subproductos agroindustriales, entre los que destaca la torta de palmiste, que se pueden utilizar en la alimentación animal, aunque sus valores nutricionales son a menudo desconocidos. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición bromatológica de torta de palmiste en muestras de dos plantas de extracción de aceite de palma en dos áreas (Quevedo y Santo Domingo) y dos períodos de producción (agosto y septiembre), además de evaluar el rendimiento productivo de un pez nativo, la vieja colorada (Mesoheros festae), alimentado con dietas basadas en distintos porcentajes de inclusión de torta de palmiste durante las etapas de cría, juvenil y engorde. 2. contenido de la investigación Para determinar la composición bromatológica de la torta de palmiste se tomaron muestras aleatorias semanalmente con dos repeticiones para un total de 64 muestras. Materia seca (MS), cenizas, materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), extracto libre de nitrógeno (ELN), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), lignina ácido detergente (LAD), calcio, fósforo, energía bruta (EB) y energía metabolizable (EM) fueron determinados. El contenido de MO (62,92%) y EE (10,10%) fue mayor en la planta de Quevedo, mientras que FB (23,84%) y LAD (24,66%) fueron mayores en la planta de Santo Domingo. El período de muestreo afectó a los contenidos de MS (98,58%), FB (23,98%) y LAD (23,78%), que fueron mayores en septiembre, mientras que EE (10,87%) y fósforo (0,44%) fueron mayores en agosto. Para PB, ELN, FND, FAD, cenizas, calcio, EB y EM, se observó interacción entre los dos factores estudiados. Se concluyó que la mayoría de los parámetros analizados dependen del lugar de origen o de la época de extracción, o de la interacción entre ambos factores. Para valorar el efecto de dietas a base de torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la vieja colorada en las etapas de cría, juvenil y engorde los peces fueron alimentados con cuatro dietas (0, 4, 8 y 12% de inclusión de torta de palmiste) y cuatro repeticiones por tratamiento, por 30 días en cada etapa, alojados en 16 jaulas en un estanque. Se determinó el peso inicial (PI), el peso final (PF), el incremento de peso (IP), el incremento de peso relativo (IPR), la tasa de crecimiento (TC), la tasa de crecimiento incremental (TCI), la conversión alimenticia (CA), la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína bruta y energía bruta, el índice de eficiencia proteica (PER), el valor productivo de la proteína (PPV), así como el costo de esta alimentación y la mortalidad de la vieja colorada. Durante la etapa de cría no se encontraron diferencias significativas en el PF, IP, IPR, TC y TCI de la vieja colorada, entre las dietas con 0, 4 y 8% de inclusión de la torta de palmiste; solo la dieta con mayor porcentaje de inclusión (12%) mostró unos peores resultados con respecto a la dieta con un 4%. La CA presentó un mayor valor en la dieta testigo en comparación con la dieta con un 8% de inclusión de la torta de palmiste. La dieta con un mayor porcentaje de inclusión de torta evidenció la peor CA. Durante la etapa juvenil de la vieja colorada la inclusión de hasta un 8% de torta de palma no afectó los coeficientes de digestibilidad de materia seca, proteína o energía bruta. No se encontraron diferencias en PF, TC, CA, PER y PPV entre 0, 4 y 8% de inclusión de torta de palmiste. A medida que aumentaba el porcentaje de torta de palmiste en las dietas, disminuía la tasa de conversión de alimentos. Finalmente, durante la etapa de engorde, no hubo diferencias entre las dietas con 0, 4 y 8% de palmiste, en el PF, IP, IPR, TC y TCI. La inclusión de torta de palmiste hasta el 8% no afectó a la digestibilidad de la proteína y de la energía, ni al PER. La mortalidad de la vieja colorada durante las etapas de crecimiento fue baja y no se debió al efecto de los tratamientos sino al manipuleo de los peces para realizar las mediciones y pesajes, y en algunos casos la mortalidad se debió al ataque de hongos. En general, durante las tres etapas de crecimiento estudiadas en la vieja colorada, a medida que se incrementó el % de torta de palmiste el costo de la dieta disminuyó significativamente. La inclusión en la dieta de la vieja colorada de hasta un 8% de palmiste no afectó a los parámetros de rendimiento productivo estudiados y, además, se abarata la dieta significativamente. 3. conclusión Las conclusiones generales de este estudio son las siguientes: 1. En cuanto a la caracterización bromatológica, el contenido de materia orgánica y extracto etéreo fue mayor en la planta de Quevedo, mientras que la fibra bruta y la lignina ácido detergente fue mayor en la planta de Santo Domingo. El período de muestreo afectó a la materia seca, fibra bruta y lignina ácido detergente, siendo mayores en septiembre, mientras que extracto etéreo y fósforo fueron mayores en agosto. Para la proteína bruta, extracto libre de nitrógeno, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, ceniza, calcio, energía bruta y energía metabolizable, se observó interacción entre los dos factores estudiados. Por tanto, la mayoría de los parámetros analizados dependen del lugar de origen o de la estación de extracción, o de la interacción entre los dos factores. 2. En el efecto de dietas a base de torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la vieja colorada en la etapa de cría no se encontraron diferencias significativas en el peso final, incremento de peso, incremento de peso relativo, tasa de crecimiento alimenticia y tasa de crecimiento incremental de la vieja colorada, entre las dietas con 0, 4 y 8% de inclusión de la torta de palmiste; solo la dieta con mayor porcentaje de inclusión (12%) mostró unos peores resultados con respecto a la dieta sin inclusión de la torta de palmiste. La conversión alimenticia presentó un mayor valor en la dieta testigo en comparación con la dieta con un 4 % de sustitución con torta de palmiste. La dieta con mayor porcentaje de inclusión evidenció la peor conversión alimenticia. 3. Durante la etapa juvenil de la vieja colorada, la inclusión de hasta el 8% de torta de palmiste no afectó a la digestibilidad de la materia seca, la digestibilidad de la proteína bruta o la digestibilidad de la energía bruta. No se encontraron diferencias en peso final, incremento de peso, tasa de crecimiento, tasa de crecimiento incremental, fibra bruta, índice de eficiencia proteica y el valor productivo de la proteína entre 0, 4 y 8% de contenido de torta de palmiste. A medida que aumentaba el porcentaje de torta de palmiste en las dietas, el valor de fibra bruta aumentaba. 4. Durante la etapa de engorde de la vieja colorada no hubo diferencias entre las dietas con 0, 4 y 8% de torta de palmiste, en el peso final, incremento de peso, incremento de peso relativo, tasa de crecimiento y tasa de crecimiento incremental. La inclusión de la torta de palmiste hasta el 8% no afectó la digestibilidad de la proteína, energía y la eficiencia de la proteína. 5. En general, durante todas las etapas de crecimiento de la vieja colorada, a medida que se incrementó el % de torta de palmiste el costo de la dieta disminuyó significativamente. La inclusión en la dieta de la vieja colorada de hasta un 8% de torta de palmiste no afectó a los parámetros de rendimiento productivo estudiados y, además, se abarata la dieta significativamente.