Diagnóstico de los procesos de decaimiento de encinas y alcornoques

  1. Navarro, Cerrillo, R.M.
  2. Fernández Rebollo, P.
  3. Trapero, A.
  4. Sánchez, M.E.
  5. Fernández Cancio, A.
  6. Sánchez, Israel
Revista:
Sólo Cerdo Ibérico

ISSN: 2254-4240

Año de publicación: 2004

Número: 12

Páginas: 91-97

Tipo: Artículo

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Resumen

Desde hace casi dos décadas se viene observando en Andalucía un progresivo deterioro y muerte de encinas y alcornoques que se ha denominado Seca o decaimiento de los Quercus. Desde principios del siglo XX y a lo largo de toda Europa, las especies de Quercus han mostrado diversos episodios de estrés que en ocasiones han dado lugar al decaimiento y muerte del arbolado. El decaimiento de Q. Petraea y Q. Robur en el norte y centro de Europa en los años 20, 40-50 Y también en los 80, estimuló el estudio de sus posibles causas. Después de descartar varias de las hipotéticas causas, actualmente la atención principal recae sobre un agente de podredumbre radical (Phytophthora quercina) y sobre factores climáticos. De hecho, en los decaimientos de Quercus frecuentemente aparecen implicados episodios de sequía severa, encharcamientos prolongados, rápidas fluctuaciones del contenido hídrico del suelo y variaciones en los regímenes de temperaturas. Todos estos procesos pueden tener gran importancia a la hora de iniciar el síndrome de decaimiento, predisponiendo al arbolado a la invasión por insectos xilófagos y/o por hongos patógenos, ya sea a nivel radical o aéreo.