Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación

  1. R. Gutiérrez-peña
  2. M. Delgado-pertíñez
  3. J.l. Guzmán-guerrero
  4. A. Horacada
Libro:
Renaturalización vs. Ruralización
  1. Jordi Bartolomé Filella (coord.)
  2. Elena Albanell (coord.)
  3. María José Milán (coord.)
  4. Emmanuel Serrano (coord.)
  5. María José Broncano (coord.)
  6. Carmen L. Manuelian (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-16989-59-1

Año de publicación: 2017

Páginas: 216-221

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (56. 2017. Barcelona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y lacompetencia del turismo por el territorio han hecho que los sistemas tradicionales basados en elpastoreo estén en riesgo de desaparecer, con las consecuencias ambientales negativas queconlleva. Para su conservación, una buena opción sería mejorar la comercialización de los productosderivados del pastoreo a través de una marca de calidad. En Mallorca existe una raza autóctonaovina “Mallorquina” cuyo manejo está basado en el aprovechamiento de los pastos. Seseleccionaron 10 explotaciones ovinas con diferentes sistemas de alimentación. Se diferenciaron 5grupos de corderos en función del sistema de alimentación y del peso de venta: lechales-leche,recentales medianos-leche, recentales medianos-pasto, recentales medianos-concentrado yrecentales grandes-concentrado. Se analizó el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular delLongissimus dorsi de 10 corderos de cada grupo. No se encontraron diferencias significativas alcomparar el perfil lipídico en animales de diferente peso con el mismo sistema de alimentación. Síse encontraron diferencias significativas entre corderos del mismo peso alimentados con diferentessistemas. El perfil más favorable para la salud se halló en los corderos alimentados en sistemaspastorales sin concentrado.