Diseño y validación de un cuestionario sobre los hábitos alimenticios infantiles desde la diversidad cultural

  1. Merino Godoy, María Ángeles
Revista:
Metas de enfermería

ISSN: 1138-7262

Año de publicación: 2009

Volumen: 12

Número: 2

Páginas: 50-56

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Metas de enfermería

Resumen

Objetivos: diseñar y validar un cuestionario sobre los hábitos alimenticios en la infancia y la educación nutricional en los diferentes ámbitos de la comunidad educativa (profesorado, padres y madres y responsables del comedor), teniendo en cuenta la diversidad cultural. Material y método: construcción y validación de tres encuestas. En primer lugar se realizó una primera versión tras la selección de los conceptos, a continuación se validó mediante un grupo de expertos en una primera fase, en la segunda fase se validó con representantes de cada uno de los tres grupos investigados y en una última fase se lleva a cabo un pilotaje en un colegio público de la zona periurbana de la provincia de Huelva. Resultados: se ha obtenido un cuestionario formado a su vez por tres encuestas, una para cada grupo de población estudiado. En el caso del equipo directivo (responsables del comedor) la encuesta constaba de 28 ítems, para el profesorado de 20 y para los padres y madres de 29. Conclusiones: se ha obtenido un instrumento válido y fiable que contempla la diversidad cultural, adaptado a cada grupo de participantes. Los agentes implicados en el pilotaje se llegaron a replantear algunas conductas que se venían realizando hasta el momento, lo que contribuye a identificar claves para la intervención.