Conocimientos y competencias en bioética que los estudiantes en ciencias de la salud deben adquirir para la distribución justa de los recursos sanitarios
- Valle Coronado-Vázquez 1
- Juan Gómez-Salgado 2
- 1 Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón
-
2
Universidad de Huelva
info
ISSN: 2254-8270
Año de publicación: 2018
Volumen: 6
Número: 4
Páginas: 52-63
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: RqR Enfermería Comunitaria
Resumen
Introducción Los contenidos de la asignatura de bioética están dirigidos a los problemas relacionados con la autonomía y la confidencialidad, y en menor grado a la justicia en la distribución de los recursos. El objetivo de este trabajo es determinar las competencias y conocimientos que los estudiantes de ciencias de la salud deben adquirir sobre la distribución justa de los recursos sanitarios y el marco deontológico y legal donde se encuadra. Descripción Se realizó un análisis documental con búsquedas en las webs y repositorios corporativos de universidades, Colegios Oficiales de Enfermería y Colegios Oficiales de Médicos. Se localizaron artículos publicados en inglés o español en MEDLINE vía Pubmed, EMBASE y CUIDEN. Se utilizaron los términos MESH: Bioethics, Teaching, Health Sciences, Social Justice. Se describen tres competencias que los alumnos de ciencias de la salud deben adquirir para manejar los conflictos derivados de la gestión de unos recursos limitados: los conocimientos sobre la aplicación del principio de justicia en la distribución de los recursos, reconociendo el derecho a la salud como parte de la justicia social; la eficiencia en las organizaciones sanitarias como instrumento para alcanzar la justicia distributiva; y la práctica de una medicina efectiva y de calidad para una atención equitativa. Conclusiones La enseñanza de la bioética en ciencias de la salud debe incorporar los conocimientos y las competencias para una gestión equitativa y justa de los recursos sanitarios, garantizando el derecho a la protección de la salud y una asistencia sanitaria efectiva y de calidad.
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