Mejoría de la presión arterial en la obesidad mórbida tras dieta de muy bajo contenido calórico

  1. E. Solá Izquierdo 1
  2. C. Morillas Ariño 1
  3. S. Garzón Pastor 1
  4. R. Royo Taberner 1
  5. S. García Torres 1
  6. A. Hernández Mijares 1
  1. 1 Sección de Endocrinología. Hospital Universitario Doctor Peset. Valencia. España
Revista:
Clínica e investigación en arteriosclerosis

ISSN: 0214-9168 1578-1879

Año de publicación: 2004

Volumen: 16

Número: 1

Páginas: 18-22

Tipo: Artículo

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Resumen

Objetivos Analizar la presencia de alteraciones de la presión arterial en pacientes con obesidad mórbida y la influencia de la reducción ponderal mediante intervención dietética sobre las mismas. Asimismo, valorar la influencia del sexo en la presencia de alteraciones de la presión arterial y en la respuesta a la intervención dietética. Métodos A todos los pacientes con obesidad mórbida (23 varones y 36 mujeres) se les realize una valoración antropométrica y de la presión arterial (presión arterial sistólica, diastólica, media y de pulso), antes y después de una intervención dietética alternando dietas de muy bajo contenido calórico con dietas hipocalóricas convencionales. Se compararon los resultados antes y después de la intervención dietética mediante la prueba de la t de Student para muestras pareadas (tras comprobar que se cumplían las condiciones de aplicación). Resultados La presencia de alteraciones de la presión arterial es muy elevada en pacientes con obesidad mórbida. Se consiguió una importante reducción ponderal tras intervención dietética (intervalo de confianza [IC] del 95%, 26,9-39,8 kg en varones y 13,5-20,3 kg en mujeres), especialmente en el sexo masculino. Esta reducción ponderal se acompañó de una mejoría de las cifras de presión arterial, descendiendo significativamente la presión arterial sistólica (PAS) en ambos sexos (IC del 95%, varones 4,1-28,1 mmHg; mujeres 1-13,7 mmHg), y la presión arterial diastólica (PAD) en las mujeres (IC del 95%, 0,4-30,5 mmHg). Conclusiones En pacientes con obesidad mórbida existe una elevada presencia de alteraciones de la presión arterial asociadas. Con la reducción ponderal obtenida mediante intervención dietética durante un año hemos conseguido una reducción significativa de estas alteraciones.