La industrialización de un sectorPesca, conservas y salazones en los siglos XIX y XX

  1. Juan José García del Hoyo
Revista:
Andalucía en la historia

ISSN: 1695-1956

Año de publicación: 2022

Número: 76

Páginas: 42-47

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Andalucía en la historia

Resumen

La ubicación geográfica de Andalucía, a caballo entre dos mares, ha sido desde siempre un lugar ideal para el desarrollo de las actividades pesqueras y de su transformación. Durante la segunda mitad del siglo XIX y a lo largo de todo el siglo XX se fueron produciendo cambios que explican la situación actual del sector y, sobre todo, su contribución a lo que conforma en la actualidad nuestro patrimonio cultural común. En este trabajo se desarrollan las pautas principales de esa evolución, tanto espacial como temporalmente, tratando de facilitar una visión genérica de lo que la pesca ha representado en Andalucía.

Referencias bibliográficas

  • Burgos Madroñero, Manuel. Hombres de Mar. Pesca y embarcaciones en Andalucía. Junta de Andalucía, Sevilla, 2003.
  • Florido del Corral, David (coord.). Las Almadrabas suratlánticas andaluzas. Historia, tradición y patrimonio (siglos XVIII-XXI). Servicio de Publicaciones de la Universidad de Sevilla, 2018.
  • García del Hoyo, Juan José. Liberalización y Sobreexplotación Pesquera en la Andalucía Atlántica de la primera mitad del XIX. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Huelva, 2002.