Individualización de copas en encinares (quercus ilexl.) mediante el empleo de técnicas de segmentación de imágenes y clasificación por objetos

  1. Agustín Jiménez Fernández Palacios 1
  2. Francisco Javier Vázquez Piqué 2
  3. Anabel Calzado Carretero 2
  1. 1 epartamento de Ciencias Agroforestales, Universidad de Huelva
  2. 2 Departamento de Ciencias Agroforestales, Universidad de Huelva
Revista:
Geofocus: Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de la Información Geográfica

ISSN: 1578-5157

Año de publicación: 2022

Número: 29

Páginas: 131-144

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Geofocus: Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de la Información Geográfica

Resumen

A la hora de caracterizar una masa forestal, se hace imprescindible conocer la densidad, lo que puede hacerse a través de la individualización de las copas de cada árbol o pie. En el presente artículo se muestra el flujo de trabajo desarrollado para la individualización de copas en encinaresmediante el empleo de técnicas de segmentación y clasificación basada en objetos (OBIA), analizando su efectividad en cuatro formaciones caracterizadas por alta/baja densidad y presencia/ausencia de estrato arbustivo. Para ello se combinaron los productos del Plan Nacional de Ortofotografía Aérea correspondientes a ortofotografía NIR y primera cobertura lidar. El estudio se llevó a cabo en cuatro áreas de entre 23.20 y 50.09ha localizadas en la hoja Calañas-Huelva H50-0959, cada una de ellas representativa de una formación. Como entrada en el proceso de segmentación se emplearon las cuatro bandas espectrales de la ortofotografía NIR y un modelo digital de vegetación (MDV) obtenido mediante la nube de puntos lidar. El flujo de segmentación se desarrolló de forma iterativa mediante el software eCognition Developer. Se realizaron sucesivas segmentaciones y clasificaciones de objeto, de tal manera que los objetos que cumplieron una serie de criterios mínimos de individualización salieron del flujo y quedaron caracterizados comoindividuos. Los resultados de la metodología propuesta mostraron una alta capacidad de individualización de copas de entre el 81.23% y el 96.86% de acierto según el tipo de masa estudiado, posibilitando la individualización en encinares con tangencia decopas y adyacentes a matorral

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