Una microalga del río Tinto que aporta beneficios para la salud

  1. Francisco J. Navarro Roldán 1
  1. 1 Universidad de Huelva. Centro de Investigación RENSMA
Libro:
Biología de Huelva: Naturaleza, Biodiversidad, Bioindicadores y Biomarcadores
  1. Rafael Torronteras Santiago (ed. lit.)

Editorial: Universidad de Huelva

ISBN: 978-84-18984-95-2

Año de publicación: 2022

Páginas: 51-76

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Las microalgas se consideran interesantes fuentes naturales de moléculas valiosas, muchas de las cuales presentanactividades biológicas con aplicaciones en la salud humana, como antiinflamatorios, antitumorales y antibióticos.En el presente capítulo evaluamos la capacidad antimicrobiana de algunos extractos obtenidos a partir de lamicroalga Coccomyxa onubensis (C. onubensis), un microorganismo extremófilo aislado de drenajes ácidos de lazona minera del río Tinto (Huelva, España). Así mismo la biomasa de esta microalga es rica en proteínas, lípidos,hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, y por lo tanto su posibilidad de servir como alimento para animalestambién ha sido estudiada por nuestro equipo de investigación.Los resultados muestran que la microalga produce compuestos con actividad antibacteriana y que la biosíntesisde este tipo de compuestos se lleva a cabo en condiciones de pH muy bajo y en un entorno altamente oxidativo,bajo las cuales la vida apenas es posible. Por su parte, como suplemento nutricional todos los resultados apoyanque la biomasa de C. onubensis puede ser un suplemento seguro en la dieta y tiene las propiedades nutricionalesadecuadas de los alimentos funcionales.